Найти в Дзене
Allroader.ru

Как большие внедорожники расстроили краш-тестеров в 2018 году

Для непосвященного обывателя технология краш-тестов может напоминать историю с ЕГЭ в российских школах — автомобили не делают безопаснее в общем смысле, а лишь «учат» их проходить определенные тесты.

Однако, если в случае с образованием с одной стороны выступает неповоротливая государственная машина, а с другой неокрепший ум подростка, то краш-тесты противопоставляют бесценную человеческую жизнь огромным деньгам автогигантов. Краш-тесты ежегодно ужесточаются, а методы проведения совершенствуются, подключая все новые и новые типы испытаний для нашей с вами безопасности.

Настоящей «костью в горле» для автопроизводителей стал введенный в 2012 американским IIHS (Страховой институт безопасности дорожного движения) краш-тест с имитацией лобового удара с малым перекрытием со стороны водителя. Это испытание моделирует ситуацию с выездом автомобиля на полосу встречного движения и поначалу практически все новые модели это испытание провалили.

Сегодня компании-производители «научили» свои автомобили выдерживать такой тест, усилив конструкцию кузова со стороны водителя. В случае с ЕГЭ система образования на этом бы успокоилась на десятилетия, но не таковы специалисты IIHS — в 2017 году они снова подловили автогигантов, дополнив программу испытаний новых авто тестом на лобовой удар с малым перекрытием со стороны пассажира — это как если бы водитель по каким-то причинам увел автомобиль на обочину, где стоит столб или дерево.

Ford Explorer после краш-теста
Ford Explorer после краш-теста

Как оказалось, позаботившись о том, чтобы автомобиль выдерживал экстремальные нагрузки с водительской стороны, производители даже не подумали о том, что стоило бы сделать то же самое и со стороны переднего пассажира. В общем, неудивительно, что выполнив «необходимый минимум», компании вновь «сели в лужу» — последние краш-тесты таких моделей как Ford Explorer и Jeep Grand Cherokee служат наглядным тому примером.

Explorer получил свою заслуженную «двойку» (результат «Poor») за то, что в результате лобового удара с малым перекрытием со стороны пассажира конструкции кузова вошли в салон на целых 38 см по уровню нижней дверной петли и на 33 см по уровню верхней петли и «торпедо». Даже рамка двери ушла внутрь на 15 см. Естественно, в таких условиях высока вероятность получения травм ног, что и зафиксировал манекен.

Jeep Grand Cherokee после краш-теста
Jeep Grand Cherokee после краш-теста

Просто шокировал краш-тестеров Grand Cherokee — хотя в ходе краш-теста его кузов вошел в салон на 25 см, оказалось, что при такой аварии голова пассажира пробивает подушку безопасности и ударяется прямо о «торпедо». Но это еще не все «приключения» манекена — отскочив после удара о переднюю панель, его голова вышла за пределы салона, поскольку шторки безопасности не сработали, а дверь вообще открылась. Результат — к травмам ног добавилась травма головы.

К счастью, далеко не все автопроизводители подходят к безопасности своих покупателей формально — рестайлинг KIA Sorento заработал не только высший балл 5 (или «Good») с вхождением моторного отсека в салон лишь на 10 см, но и в целом удостоен лучшей характеристики Top Safety Pick+ (Лучший выбор по безопасности плюс). Также хорошо проявил себя Volkswagen Teramont (Atlas), заработав отметку 5 («Good»), а вот Toyota Highlander, Nissan Pathfinder и Honda Pilot оказались «четверочниками» с оценкой «Acceptable».

Авто
5,66 млн интересуются