Найти в Дзене
WROOM

ЕрАЗ-3730: самый редкий советский фургон

Это — один из самых многострадальных проектов советского автопрома: разработку нового фургона ЕрАЗ начали ещё в 1960-х годах, а мелкосерийное производство модели стартовало только в 1995 году, когда автомобиль уже был никому не нужен...

В конце шестидесятых годов инженеры Ереванского автозавода начали работу над разработкой перспективного фургона, которая могла бы стать заменой устаревшей модели ЕрАЗ-762. К 1970 году был создан опытный автомобиль ЕрАЗ-763 с двигателем от «Москвича» и использованием узлов и агрегатов от УАЗов. Работы по модернизации и усовершенствованию машины продолжались еще несколько лет, и в результате перспективный автомобиль принял окончательный вид и получил индекс ЕрАЗ-3730.

Фургон ЕрАЗ-37308
Фургон ЕрАЗ-37308

Модель имела лонжеронную раму, полукапотный несущий кузов, рессорную заднюю подвеску, две боковые сдвижные двери и распашные дверцы сзади для доступа в грузовой отсек. ЕрАЗ-3730 был оснащен двигателем от «Волги», четырехступенчатой коробкой передач, а многие элементы ходовой части были позаимствованы от УАЗов. Грузоподъемность модели составляла одну тонну. Машину предполагалось выпускать с различными вариантами кузова.

В 1973 году ЕрАЗ успешно прошел все испытания и был рекомендован государственной комиссией к серийному производству. Однако скромные возможности завода не позволяли выпускать две модели одновременно, а останавливать производство старого фургона ЕрАЗ-762 предприятию не разрешили.

Тем не менее, работа над дальнейшим развитием проекта продолжалась, а автомобили делали штучно. В 1974 году был подготовлен электрический фургон с 22-киловаттным электромотором и батареями, обеспечивающими запас хода в 45 км. В 1980 году специально для московской олимпиады сделали десять рефрижераторов.

Микроавтобус ЕрАЗ-37307
Микроавтобус ЕрАЗ-37307

После развала Советского Союза завод в Ереване оказался в крайне сложной ситуации, но в 1995 году смог запустить серийное производство модели ЕрАЗ-3730, хотя и очень небольшими тиражами. Существовало несколько версий модели: фургон, автомобиль-дача, грузопассажирский «комби» с шестиместным салоном, микроавтобус на девять или десять пассажиров.

Постепенно выпуск машин сошел на нет, а в 2002 году ЕрАЗ прекратил работу и был официально признан банкротом.

Авто
5,66 млн интересуются