Найти тему
MADE IN USSR

Как поесть и не умереть? 8 советских продуктов, которых больше нет

Оглавление

Когда-то в стране был дефицит продуктов. В магазинах их было мало, но они были вкусные.

Чем больше становилось продуктов, тем меньше их стали покупать. Почему? Дело тут не в недостатке денег, не в личных предпочтениях, а в том, что качество их стало настолько низким, что есть их стало практически невозможно.

Многие люди среднего и старшего возраста вспоминают вкуснейшую советскую газировку за 3 копейки, сливочное мороженое, докторскую колбасу и хрустящий батон свежего хлеба. Давайте вспомним эти товары поименно 😊 При чтении не будем терять оптимизма, в конце списка я скажу и позитивные слова, наберитесь терпения! Ну и не забываем: говорим про продукты в магазинах, а не на рынках, у фермера или «от бабушки».

-2

1. МОЛОКО, КЕФИР, ТВОРОГ и вся молочная продукция.

Теперь уже никакого вкуса, жироподобная масса, не киснет, иногда даже горит (творог). Кстати, и на рынках уже лжепредприниматели научились выдавать промлитье молочное за фермерское искусство с наценкой в 3 раза.

2. КОЛБАСА.

Когда-то были очереди за ней, ее дарили, за ней ездили «за тридевять земель». Теперь это продукт без мяса… Не только потому что ушлые предприниматели вытеснили ее соей, но и потому что там теперь свиные шкуры, загуститель, белковый стабилизатор, крахмал... А еще говорят идёт колбаса на переработку второй, третий раз после того как её не продали.

-3

3.МОРОЖЕНОЕ.

Детская мечта… "Эскимо", "Пломбир", за 48 копеек вообще сказка… Теперь названий стало больше, а качества меньше. Сахара много, а вкуса мало.

4.ШОКОЛАД.

Какао явно на всех не хватает (как и в советские времена), но плиток шоколадок стало в сотни раз больше. За счет чего? «Сладкая плитка» с минимумом какао, с множеством орехов, сахара и продукциb химической промышленности.

5.ТУШЕНКА.

Вроде как обещают, что всё по ГОСТу. Но… видимо и сам ГОСТ другой, и мясо можно положить поменьше, а вот шкурки, копытца, хвосты и желе – побольше. Сюда же можно отнести и все консервы... даже болгарские, которые раньше были идеалом консервирования.

-4

6. СЫР.

Специально выделили отдельно. Как плавленный, так и твердый сыр смело можно перевести из раздела «молочной промышленности» в раздел «химической промышленности». Химики явно увлеклись этим продуктом, напрочь забыв, что там всего два компонента и оба – натуральные должны быть.

7. РЫБА.

Ее просто не стало. Исчезли магазины «Океан». Возить ее внутрь страны оказывается дорого и хлопотно, а потому она «улетела» вся за границу. А нам оттуда изделия местных умельцев из рыбы, выращенной как нынешние куры и свиньи на уколах. Замороженная рыба при разморозке превращается в слизь. И это всё при наличии у нас рыболовного флота и самой большой акватории северных морей...

8. КУРЫ.

Да, они были синюшные, но вкусные! И бульон с них был наваристый (лучше только – из топора 😊) Теперь куры все розовые упитанные, но не вкусные. Больному человеку уже не порекомендуешь лечиться куриным бульоном. Наоборот, теперь нужно лечиться от такого куриного бульона.

А еще соки, пиво, водка, … В общем список можно продолжать до бесконечности! Повторюсь… дело даже не в стоимости, просто как-то утратился вкус к этой продукции.

-5

Да, конечно Вы скажете, что где-то там на каком-то отдельно взятом заводе, или на какой-то отдельно взятой ферме, да в одном доме да в одной деревне… есть качественные продукты. И что их возят на рынок и там, на рынках наших, всё можно купить. Нет - скажу я вам! Бывал я на рынках советских и вижу, что сейчас… Кто там торгует? Кому все рынки принадлежат? Не пускают туда фермеров перекупщики… Да и чем они фермеры кормят будущий натурпродукт мясной, если производители кормов всё те же химические факультеты изучали, что и продавцы в магазинах.

Но тут вы мне снова скажете, что не надо мол дешевку всякую в магазинах покупать, покупай товары подороже, там – качество. А вы уверены? Вам так реклама из телеящика сказала? Дорогие товары в дорогих магазинах, потому что они платят дорогую аренду и содержат всё потомство в Лондоне как владельца магазина, так и производителя дорогого товара.

Некоторые говорят, что все вышеперечисленное можно найти хорошего качества по той же цене, что и в супермаркете, просто люди привыкли затариваться все в одном месте (Ашан, давай, до свидания!). А еще есть упёртые, так они только за границей продукты покупают, пусть даже и дороже втридорога.

-6

С другой стороны: если бы все дорогие товары были бы качественные, то на них никаких бы зарплат не хватило у обычного среднестатистического россиянина. И что значит? Опять дефицит??? От чего ушли – к тому и вернулись! Вся разница: заполнили пустые полки несъедобной пищей.

При Сталине за такие продукты расстреляли бы, в 80-х годах посадили с конфискацией всю цепочку производителей и продавцов. Но мы же живем в цивилизованном демократическом мире. Разве можно наказывать за такую мелочь, как массовый обман покупателей и зарабатывание денег в ущерб здоровью людей? Это же дикость!

В общем, идея такая… нужен наш НАРОДНЫЙ ОТВЕТ буржуйским сетевикам: хотим есть вкусно и недорого! Фиг вашим синтетическим продуктам! А для этого нужно объединиться и поделиться друг другом самым важным: где они сейчас натуральные продукты. Составляем полный список!

С вас: подписывайтесь на канал, сообщайте «где можно купить вкусные натуральные продукты». Я же публикую еженедельный отчет вот тут, прямо тут, на Дзен.

Осталось нам всем поднять кое-что со стула и организовать себе счастье!

Поддержите наш канал. Свои пожелания направляйте на почту: slavavsem@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются