Маффины с луком – прекрасная альтернатива хлебу и закусочным булочкам. Пористое кефирное тесто в союзе с нежными кусочками лука и яркими вкраплениями петрушки выглядит очень аппетитно. А съедается такое блюдо за один присест. Готовить же кексы вовсе не сложно. Продукты берем все доступные. По желанию в основу можно добавит колбасу или сосиски, сыр или семечки.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- петрушка свежая – пучок;
- приправа мивина – 1 ч. л;
- соль, перец – по вкусу;
- сода – 1 ч. л;
- масло растительное – 4 ст. л.
Приготовление
Кефир используем самый старый, можно даже на 2-3 дня просроченный. Он даст самое пышное тесто и очень хорошо прореагирует с содой.
Добавляем соду, перемешиваем и ждем 10 минут. За это время в жидкости образуется достаточное количество углекислого газа, который и обеспечит пористость теста. По старинке гасить соду уксусом не нужно, так как весь газ улетучивается и не попадает в основу.
Петрушку перебираем, удаляем пожухлые листочки. Моем и просушиваем. Можно просто стряхнуть воду с пучка.
Репчатый лук чистим, моем.
Нарезаем мелкими кубиками.
В хорошо зашипевший кефир всыпаем мивину. Если не хочется использовать химию, можно просто всыпать ложку куркумы для цвета.
Добавляем измельченный лук.
Туда же отправляем мелко порезанную петрушку.
Все перемешиваем, добавив масло.
При желании еще перчим и солим. Но мивина содержит достаточное количество соли, поэтому тем, кто ею пользуется, не рекомендуется дополнительно добавлять соль в тесто.
Всыпаем просеянную муку частями.
Всыпали половину – перемешали и смотрим на консистенцию. Должна быть, как у густой сметаны. Если не похоже, то регулируем по своему тесту. Муки может пойти больше или меньше, чем указано, так как ее качество отличается у разных производителей.
Получившееся тесто разливаем по формочкам.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Готовые маффины с луком подаем в чуть остывшем виде. Они очень вкусны сами по себе или вместе с первым блюдом: борщом, супом или солянкой. Хорошо взять такие сытные булочки на пикник или работу.