Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как разгружают пароходы

Вообще-то, как механика, результаты выгрузки меня практически не касались, но интересно же. Вот и спросишь иногда грузового помощника, ну что, много не довезли?

Дело в том, что примерно за семь лет, которые я отработал на сухогрузах "река-море" после того, как перешёл на них с буксиров, я ни разу не слышал в ответ, что привезли больше :) Всегда будет небольшая недостача, всегда. А пролопушишь, то и более серьёзные усушки-утруски.

Создаётся впечатление, что для наших южных грузополучателей делом чести является занизить вес получаемого груза. Речь идёт о металлоломе или сыпучих грузах - зерно, уголь, комбикорм. Скажем у вас в документах указано, что в трюмах три тысячи тонн зерна. По приходу в порт появляются представители грузополучателя. Как доказать, что груз доставлен полностью?

Ну, вообще-то при отправлении после окончания погрузки на крышки трюмов ставятся специальные пломбы, это раз. Потом уже по прибытии в порт назначения
грузополучатель( сюрвейер) вместе с грузовым помощником, иногда старпом этим занимался, идут и производят замеры марок углубления (или марки осадок их ещё называют). В носу, корме и в центре корпуса (на миделе) нанесены специальные отметки.

По ним определяется осадка судна и потом по специальным методикам и таблицам вычисляется вес груза. Простое ли это дело?

А вот волна плещет в борт и определи точно, какое же из делений соответствует истинной осадке :) Осадка зависит также от плотности воды, а та в свою очередь, от её температуры.

Вышли из порта с одним количеством топлива, масла, воды, а пришли через неделю скажем, с совсем другим, это тоже надо учитывать при подсчётах. Если вы стоите на реке, то когда скорость течения составляет четыре узла и более, осадка может увеличиться до 6 см в зависимости от формы судна. При ярком солнце и низкой температуре воды прослеживается тенденция судов к выгибу корпуса. Палуба расширяется, а днище судна нет, что приводит к выгибу корпуса судна.

Я вот посмотрел сайт сюрвейерской компании - там говорится, что даже для опытного сюрвейера допустима ошибка в 0,5,% веса груза. Как думаете, он эти полпроцента добавит или вычтет из веса груза? :) Т.е. при наших 3000 тонн около 15 тонн зерна. Лень искать, сколько это примерно стоит.

Но есть же весы, скажет догадливый читатель, через которые можно пропускать грузовики с выгруженным зерном. Конечно, если выгрузка идёт в автотранспорт. А если вот так:

-2

Есть так называемые "соски", устройства для выгрузки сыпучих грузов пневматическим способом. Зерно засасывается в специальный хобот и прямиком направляется в элеватор.

Да и если грейфером в машины грузить, то весы обычно где-то в отдалении находятся, впрочем и нет такой практики, чтобы представитель команды сидел в весовой. К тому же вы уверены, что все грузовики проедут через эту весовую? :)

Как-то в Бейруте, кажется, дошло до того, что выставлялись члены команды записывать все номера загружаемых автомобилей на всё время выгрузки. Но это исключения, конечно, обычно всё происходит вполне цивильно и без проблем, хотя бывают проблемы другого рода. Вот я расскажу, как мы металлолом в Грецию возили.

Привезли металлолом в порт города Волос. В 17 часов работы прекращаются до 8-ми утра. Попали на субботу с воскресеньем. Полностью нерабочие дни. Да и выгрузка шла ни шатко, ни валко, хотя выгружали не на машины, а прямо на причал. Выходил в город в будние дни. В уличных кафешках постоянно сидит народ за чашкой кофе или просто со стаканом воды и непрерывно о чем-то трындит. Как тут кризису не случиться?

Но нам-то что - у нас свои заморочки случились. Греки потребовали непрерывно орошать металлолом в трюмах, пыль им досаждала. А воду-то откатывать нельзя за борт, ржавая она. При этом один трюм был загружен ломом, предварительно измельченным на небольшие кусочки килограмма на три, не более. Чтобы было плотнее и больше влезло.
Короче, в итоге воды набралось до половины голени. Хотя они и подбирали электромагнитом под конец, но масса железяк осталась не выловлена, особенно в трюме с мелкотой.

Выйдя в море, стали откачивать воду. А осушительная система моя. Проклял всё на свете, а особенно греков, постоянно очищая приемные фильтры перед насосами, эжектора не было у нас. А из того трюма насосы вообще воду брать не могли, забило мелочью входные храповики. Пришлось матросам волочить переносные погружные насосы. Когда с грехом пополам воду удалили - потоки мата обрушились на головы потомков спартанцев, беотийцев, афинян, и кто там еще у них был: на дне трюмов лежали тонны и тонны мелкого мокрого железа, которое предстояло на концах и в ведрах выволакивать наверх и переваливать за борт.
Турки таких подлянок нам не устраивали.