О пользе и вреде черной смородины ходит не мало слухов. Но в основном, все утверждают, что смородина - одна из самых полезных летних ягод. Давайте скорее узнаем, что такое черное смородина - кладезь витаминов или очередная вредная сладость.
С плодами черной смородины знаком, наверняка, каждый. На сегодняшний день, ягоду можно встретить в различной конфигурации: свежую, замороженную, в виде варенья, джема или желе, в качестве добавки к мороженному, тортам, пирожным и многому другому. Разумеется любая термическая обработка приводит пусть и к небольшой, но всё же потере полезных свойств, поэтому большинство врачей рекомендуют употреблять именно свежесобранные плоды. Именно в них максимально сконцентрированы все полезные вещества, о которых сейчас и поговорим.
Черна смородина насыщена такими полезными веществами как:
1. Витамины группы B, R, E, K, P;
2. Минералы: K, Mg, Fe, Cu, Zn;
3. Органические кислоты;
4. Углеводы, пектин, целлюлоза.
Витамин С, которым ягода просто пересыщена, сохраняется в больших количествах даже после заморозки, поэтому смело собирайте плоды и замораживайте. Таким образом, вы сможете побаловать себя витаминным коктейлем даже холодным зимнем вечером.
Ни для кого не секрет, что ягоды черной смородины способствуют укреплению иммунной системы. Но это далеко не все, на что способны эти маленькие черненькие "шарики".
Ансамбль полезных макро- и микроэлементов, собравшийся в плодах, может оказать помощь при:
1. Атеросклерозе;
2. Золотистом стафилококке, дифтерии и дизентерии.
3. Кишечном расстройстве;
4. Диареи;
5. Анемии.
За вычетом всего вышеперечисленного, черные плоды обладают отличным мочегонным и противовоспалительными свойствами.
Большое количество фолиевой кислоты в ягодах помогает уменьшить влияние радиации на организм человека и способствует выведению токсинов, Hg, Co, Pb. Отвар из сушенных ягод отлично справляется с такой функцией.
Плоды черной смородины способны улучшить антимикробную активность антибиотиков более чем в 5 раз.
Ни одна из ягод, растущих в огороде или на дачном участке, не может похвастаться таким комплексом полезных свойств.
Ежедневная норма как свежих ягод, так и варенья, джема или желе составляет 50 г.
От черной смородины стоит отказаться людям, страдающим от тромбофлебита, поскольку высокое содержание витамина К и фенольных соединений в ягодах повышает коагуляцию крови.