Найти тему
НЕМНОГО О ГЛАВНОМ

10 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

О пользе и вреде черной смородины ходит не мало слухов. Но в основном, все утверждают, что смородина - одна из самых полезных летних ягод. Давайте скорее узнаем, что такое черное смородина - кладезь витаминов или очередная вредная сладость.

С плодами черной смородины знаком, наверняка, каждый. На сегодняшний день, ягоду можно встретить в различной конфигурации: свежую, замороженную, в виде варенья, джема или желе, в качестве добавки к мороженному, тортам, пирожным и многому другому. Разумеется любая термическая обработка приводит пусть и к небольшой, но всё же потере полезных свойств, поэтому большинство врачей рекомендуют употреблять именно свежесобранные плоды. Именно в них максимально сконцентрированы все полезные вещества, о которых сейчас и поговорим.

Черна смородина насыщена такими полезными веществами как:

1. Витамины группы B, R, E, K, P;

2. Минералы: K, Mg, Fe, Cu, Zn;

3. Органические кислоты;

4. Углеводы, пектин, целлюлоза.

Витамин С, которым ягода просто пересыщена, сохраняется в больших количествах даже после заморозки, поэтому смело собирайте плоды и замораживайте. Таким образом, вы сможете побаловать себя витаминным коктейлем даже холодным зимнем вечером.

-2

Ни для кого не секрет, что ягоды черной смородины способствуют укреплению иммунной системы. Но это далеко не все, на что способны эти маленькие черненькие "шарики".

Ансамбль полезных макро- и микроэлементов, собравшийся в плодах, может оказать помощь при:

1. Атеросклерозе;

2. Золотистом стафилококке, дифтерии и дизентерии.

3. Кишечном расстройстве;

4. Диареи;

5. Анемии.

-3

За вычетом всего вышеперечисленного, черные плоды обладают отличным мочегонным и противовоспалительными свойствами.

Большое количество фолиевой кислоты в ягодах помогает уменьшить влияние радиации на организм человека и способствует выведению токсинов, Hg, Co, Pb. Отвар из сушенных ягод отлично справляется с такой функцией.

Плоды черной смородины способны улучшить антимикробную активность антибиотиков более чем в 5 раз.

Ни одна из ягод, растущих в огороде или на дачном участке, не может похвастаться таким комплексом полезных свойств.

Ежедневная норма как свежих ягод, так и варенья, джема или желе составляет 50 г.

-4

От черной смородины стоит отказаться людям, страдающим от тромбофлебита, поскольку высокое содержание витамина К и фенольных соединений в ягодах повышает коагуляцию крови.

Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь она была вам интересна! И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА КАНАЛ!!!

Еда
6,93 млн интересуются