Найти в Дзене
Автобаза

Универсальный трактор Т-40

Называть его можно просто – сороковка. Самая масштабная разработка Липецкого тракторного завода, которая благодаря модификациям продержалась на конвейере 34 года. Выпуск первых моделей начинался еще в шестидесятых годах. Универсальность использования трактора, пришлась по душе сельчанам и коммунальным предприятиям. Трактор, предназначался в первую очередь для обработки почвы в садах, теплицах и транспортировки грузов. На основе базовой единицы Т-40, производились такие модели трактора: Т-40А - с полным приводом, Т-40АН – так называемый горный, для работы на крутых склонах, Т-50А – погрузчик. При эксплуатации в транспортном режиме, сороковка имел гораздо больший ресурс, чем работая в поле. Слабым местом был двигатель трактора, четырехтактный дизель с воздушным охлаждением, производства Владимирского тракторного завода. На различных модификациях сороковки, устанавливались моторы Д-37 и Д-144, мощностью 37 и 50 л.с. соответственно. Тракторы с двигателем Д-37 имели округлую форму капота, а с Д-144 квадратную. На этом их визуальные отличия заканчиваются.

Трактор Т-40 с двигателем Д-37 и круглым капотом. Фото с сайта виртуальных туров по автомузеям. Ссылка на сайт в конце статьи.
Трактор Т-40 с двигателем Д-37 и круглым капотом. Фото с сайта виртуальных туров по автомузеям. Ссылка на сайт в конце статьи.

Будем объективны, и начнем с минусов. В летнее время двигатель часто перегревается, а зимой наоборот, не набирает нужную рабочую температуру. Это очень сильно сказывается на ресурсе поршневой группы, а также коленчатого вала. Бывали случаи, когда коленвал просто ломался на две части, не выдерживая таких экстремальных режимов эксплуатации. Пуск двигателя производился стартером, не выходя из кабины, хотя была возможность установки пускового двигателя ПД-8. Сама кабина, оставляла желать лучшего в плане комфорта. Железный каркас, остекленный окнами, больше напоминающие форточки, сверху прикрыт фанерной крышей. Этим все сказано. Но несомненно у трактора были и свои плюсы. Он обладал прекрасной проходимостью, был предельно прост в ремонте и обслуживании. На полноприводных моделях Т-40А, благодаря установленному дифференциалу, при пробуксовке задних колес, крутящий момент передавался на передние ведущие колеса, что позволяло преодолевать практически любое бездорожье. Очень хорошо эта функция помогала и при пахоте почвы двухкорпусным плугом. Помимо этого, на тракторе устанавливались два вала отбора мощности (ВОМ), что существенно расширяло его сферу деятельности. Входные концы валов находятся сзади и сбоку, со стороны входной двери в кабину. Вот только с навесным оборудованием существовала проблема. Использовать агрегаты, предназначенные для МТЗ-80, удавалось не всегда, ведь они создавались для более мощного и тяжелого трактора. Поэтому, мастерами-умельцами производились переделки рабочего оборудования под Т-40, с учетом его возможностей. А вот самая шикарная фишка сороковки была в реверсивной коробке передач. Она позволяла использовать все восемь передач как для движения вперед, так и задним ходом. Несомненно, это являлось огромным плюсом при работе с навесным оборудованием. Но все же трактор больше подходит для обработки не больших участков, благодаря чему до сих пор успешно трудится в личных и фермерских хозяйствах.

Рекомендую посетить сайт виртуальных туров по автомузеям.

Подписывайтесь на канал "Автобаза СССР" ставьте лайки, делитесь информацией с другими любителями советской техники! С уважением, завгар автобазы.