Многие люди, стремясь сбросить лишние килограммы, тщательно следят за своим рационом питания. Некоторые диетологи советуют отказаться от мучных и хлебобулочных изделий, на замену которым приходит лаваш. Кавказский бездрожжевой лаваш может быть заменой обычному хлебу, так как он отличается низкой калорийностью. Его можно употреблять как без начинки, так и завернуть в него низкокалорийные продукты (например, творог, сыр, зелень, рыбу, куриное филе).
Лаваш получил широкое распространение на Кавказе и в странах Ближнего Востока. В оригинальном рецепте лаваш не содержит дрожжевых грибков.
Лаваш состоит из воды, пшеничной муки и соли. Продукт готовят в специальных печах -тандырах. Приготовить его в домашних условиях крайне нелегко.
Существуют два основных вида лаваша: армянский и грузинский. Настоящий армянский лаваш должен быть безвкусным. Его рекомендуют употреблять людям, которые стремятся сбросить лишние килограммы. Технология приготовления армянского лаваша довольно проста: лепешка тонко раскатывается, надевается на специальную форму, изготовленную из деревянного материала, и погружается в тандыр. Приготовление занимает приблизительно 20-40 минут.
Интересно, что грузинский лаваш отличается от армянского не только формой, но и составом. Это довольно толстое изделие, которое имеет круглую или овальную форму. В грузинский лаваш добавляют дрожжи и выпекают его в специализированных печах, которые называются «тонэ». Его куда проще приготовить в домашних условиях, в отличие от армянского.
Благодаря ограниченному количеству ингредиентов, армянских хлеб содержит 236 ккал в 100 граммах, а кавказский – 274 ккал в 100 граммах.
Говоря о пользе лаваша, нельзя не отметить вещества, которые содержатся в этом в иде выпечки. Изделие содержит клетчатку, железо, цинк, магний, медь, витамины группы В, Е, РР. Кроме того, лаваш благотворно сказывается на работе пищеварительной системы и укреплении иммунитета. Врачи рекомендуют включать лаваш в рацион людям, страдающим грибковыми поражениями кишечника, дисбактериозом, заболеваниями ЖКТ. Таким образом, лаваш можно смело отнести к здоровой пище.