Мы привыкли подавать гречку в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. В моей семье гречка, как основное блюдо, конечно же с небольшим количеством сливочного масла, подается на завтрак дочке. Она ее просто обожает! Особенно ей нравится гречка, которая стояла замоченной на ночь, а потом была сварена в мультиварке. Гречка получается очень пышной, рассыпчатой и вкусной!
Так же из гречки можно делать котлеты и запеканки. Как раз сегодня мы будем готовить запеканку из гречки с грибами и сыром в духовке.
По вашему желанию вы всегда можете заменить грибы в этом рецепте на отварную куриную грудку или овощи.
Гречневая крупа в этом рецепте уже должна быть отварена до полуготовности. Т.е. 2 стакана у вас должно быть уже отваренной до полуготовности гречневой крупы.
Молодым хозяйкам подскажу пропорции, как сварить гречку. На 1 стакан гречневой крупы понадобится 1,5 стакана воды. Гречку можно сварить в мультиварке. Но до полуготовности ее удобно сварить в кастрюле.
Луковицу необходимо нашинковать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле. К луку во время жарки добавьте порезанные грибы. Обычные свежие шампиньоны. Их можно нарезать тонкими пластиночками. Это будет начинка для запеканки.
В запеканку по рецепту еще пойдет сыр. Его необходимо натереть на крупной терке.
В отдельной чаше взбейте яйца с молоком и солью. По желанию сюда же можно добавить немножко черного молотого перца.
Для запеканки вам понадобится форма, которую нужно смазать тонким слоем растительного масла.
Выкладываете запеканку следующим образом:
1 слой: 1/2 части гречки
2 слой: обжаренный лук с грибами
3 слой: 1/2 части натертого сыра
4 слой: остальная часть гречки
5 слой: оставшийся сыр
И последний этап - залейте гречневую запеканку взбитыми яйцами с молоком.
Запеканку необходимо выпекать в духовке при температуре 200С.
Когда запеканка из гречки будет готова, пусть она остынет минут 10, и можно подавать на стол!