Это полезно тем, у кого двигатель мягко сказать "загрязнен". Так как в интернете присутствует огромное количество разнообразных способов промывки двигателя разными средствами, имею в виду не разбирая двигатель, давайте разберемся, насколько хорошо помогает промывка двигателя ДИМЕКСИДОМ и насколько она безопасна для "внутренних органов!"
Рассмотрим 3 основных вида промывки двигателя.
1-й способ промывки двигателя
Самый эффективный способ, но очень трудозатратный и по времени и по силам процесс очистки двигателя- это конечно же мойка с внешней его снятие, разборка до винтиков, болтиков, мойка с химией и т.д. Этот способ далеко не всем подходит, кроме тех, кому и так нужно делать капитальный ремонт двигателя. На этом способе мы заострять внимание не будем.
2-й способ промывки двигателя
Второй способ промывки двигателя- это "мягкая" промывка. Суть ее заключается в том, что сливаете старое масло и заливаете масло с более высоким щелочным числом. Для этого подходят дизельные масла, не бойтесь их заливать в свой двигатель, ничего страшного не произойдет, оно отличается лишь тем, что в нем больше "моющих" присадок.
Вполне подойдет масло Лукойл-Авангард.
Для тех кто льет 5W-30 и у кого двигатели более прихотливы, подойдет масло Enios для дизельных двигателей вязкостью 10W-30 или 5W-30 на ваш выбор
После 2.000 км необходимо масло слить и либо залить такое же масло, либо купить мягкую промывку в двигатель. Можно взять промывку от VMPAUTO которая увеличивает моющие способности масла. Заливается она в двигатель, и после 500 км ее необходимо слить.
Но бывают такие случаи, когда двигатель сильно засорен и данных процедур бывает недостаточно. Но все равно советую начинать с мягкой промывки, так как она более безопасная и не произойдет никакого обвала шлама, который еще больше навредит вашему двигателю. Если этого все таки мало, то можно переходить к 3-му способу
3-й способ промывки двигателя
Этот способ предполагает собой агрессивную промывку двигателя, заливается специальная жидкость в двигатель вместе со старым маслом, гоняете двигатель в течении 20-30 минут и тут же сливаете это масло с промывкой. При проведении тестов мы выявили, что далеко не все присадки справляются со своей задачей, а так же они довольно агрессивные, то есть негативно влияют на уплотнительные прокладки и сальники.
В последнее время промывка ДИМЕКСИДОМ все чаще обсуждается в интернете, стоимость которого в аптеках составляет от 35 рублей.
Конкурировать с димексидом будут жироудалитель, и уайт-спирит. Распилили один поршень на куски, положили в колбы с жидкостями, и на плитку, чтобы димексид не кристализовался.
Опыт показал что даже при отсутствии каких либо механических воздействий, димексид отлично справился со своей задачей. Жироудалитель, так как он на щелочной основе, вступил в реакцию с аллюминием, что для нас недопустимо. Жироудалитель и вещества на щелочной основе не использовать!
Зальем димексид в крышку с масляным шламом:
Где отсутствуют надписи-чистый димексид, где присутствует надпись ВАЗ-димексид совместно с моторным маслом. Так как при промывке двигателя заливают на 1 л. масла 100 мл. димексида, мы сохранили пропорцию налили 25 мл. масла и 2,5 мл. димексида. Как видно из фото, димексид отлично справился со своей задачей как без масла, так и с ним.
При проверках на агрессию к сальникам и резиновым уплотнениям, димексид отлично себя показал, проявив только моющие свои способности. Но димексид все таки разъедает краску на поддонах, поэтому перед использованием необходимо уточнить крашенный ли у вас поддон. Так же не советуют применять если у вас пластиковый поддон. Димексид кристаллизуется при температуре +20, поэтому перед применением его необходимо подогреть.
ИТОГ:
Хоть и димексид довольно хорошо сработал, отлично отмыл поршень от шлама, применять его нужно с особой осторожностью. Он очень сильно разъедает краску. Поэтому если у вас поддон окрашен, то после такой промывки его нужно будет обязательно снимать и убирать остатки этой краски, иначе они забьют маслоприемник и вас будет масляное голодание. А оно в свою очередь приводит к клину двигателя.
Следует помнить что он застывает, поэтому процедуры нужно делать только на теплом двигателе, т.е. нагрели его и проводите промывку.
Весь шлам,который очистит димексид, будет находиться в вашем двигателе. Следует заменить масляный фильтр и масло. Думаю даже промывочным промыть двигатель после такой раскоксовки будет полезным. Так же этот шлам может забить различные тонкие маслянные каналы. Делать промывку нужно осторожно и рассчитывать на не очень благоприятный исход после такой процедуры. Все таки лучше начинать с "мягкой " промывки, если не помогло-то уже во все тяжкие...
Всем ни гвоздя, ни жезла! Удачи на дорогах!
P.S. Друзья, не доводите двигатель до такого состояния!Меняйте масло вовремя! Лучше всего это делать не по пробегу, а по моточасам, если позволяет конструкция системы зажигания!