Найти в Дзене
Крестьянка XXI века

"Уха - из петуха"?!

Этот старинный рецепт рыбной ухи на курином бульоне - совсем не новость для опытных поваров! Необыкновенный аромат,красивый вид,отменный вкус - вот что такое уха из петуха.Записывайте!

Целую обработанную курицу (или полкурицы) залейте холодной водой и поствьте вариться.

Как закипит - роложите небольшую морковь,коренья петрушки и сельдерея,маленькую луковицу,разрезанную пополам,посолите. Снимите пену. Когда бульон будет готов,выньте курицу,лук ,морковь,коренья,отлейте стакан бульона (для чего - увидете).

В оставшийся бульон положите очищенную ,обработанную рыбу (500-600 г). Уха должна вариться на очень маленьком огне при едва заметном кипении.появившуюся пену снова удалите. По желанию в уху можно положить картофель,нарезанный кубиками.

А варёную курицу подайте ,как отдельное блюдо на второе - под белым соусом с рисом. Чтобы вышло 200 г соуса -это приблизительно четыре-пять порций,- понадобится стакан бульона (которым вы предусмотрительно запаслись), 10 г пшеничной муки.Растопите в неглубоком сотейнике масло,высыпьте просеянную муку и,помешивая,прожарьте 5-7 минут. Так же непрерывно помешивая,влейте тонкой струйкой бульон.

Варите соус на небольшом огне 5-7 минут. Главное,не дать ему подгореть. в конце влейте в готовый соус немного (пол чайной ложки) лимонного сока и процедите его.А чтобы соус был вкуснее и колорийнее (по желанию,конечно) смешайте 1-2 яичных желтка и кусочек масла,непрерывно помешивая,нагрейте эту смесь до 60-70 градусов,снимите с огня и,мешая.влейте в неё горячий соус.

Посолите,размешайте и процедите.

Приятного аппетита!

+Бонус!

Остатки - не только сладки...

Из оставшегося старого творога,засохшего сыра или брынзы получается очень вкусное солёное печенье к бульону,молоку.

и продукты понадобятся те,что найдутся в любом доме: на 200 г творога или брынзы - 50 г маргарина,чайная ложка сахара,100 г воды,пол чайной ложки соды,немного муки и соль.

Сыр и брынзу лучше натереть на мелкой тёрке,творог размять и чуть посолить. Добавить всё остальное (кроме соли) и замесить тесто. Раскатать толщиной 3-5 мм,вырезать выемкой печенья,посыпать их сверху крупной солью и выпекать.

-2