Для создания неповторимого вкуса понадобится эспрессо — машина, кофемолка, вода и кофейные зерна. Суть приготовления заключена в прохождении горячей воды под избыточным давлением через слой молотого и прессованного кофе.
Самая первая эспрессо — машина появилась в Италии и была целью уменьшения времени на кофейные перерывы для трудящихся предприятий Милана. Первый патент на нее был получен в 1901 году, после конструкция аппаратов неоднократно совершенствовалась. В 1947 году появился аналог сегодняшней эспрессо — машины, произведя настоящий фурор. «Gaggia Crema Caffe Machine» изобретенная Гаджиа умела дозировано подавать воду на кофе под созданным давлением в 8 бар, была относительно недорога и проста в эксплуатации. В последующие годы создавались машины, которые удерживали температуру воды около точки кипения, не теряя при этом необходимого давления, что позволило избавиться от былого привкуса жженого кофе.
На рубеже 1990-х годов портативные полностью автоматизированные эспрессо — машины получили массовую популярность, они легко способны приготовить чашку эспрессо в условиях дома или офиса. Тем не менее настоящий качественный эспрессо можно попробовать только в хороших кофейнях.
Эспрессо капризный напиток. Его качество зависит от разных факторов, как сырье, величина помола, окружающая среда и техника бариста. Для такого кофе используют специальные эспрессо — смеси, которые создают наиболее сложный и богатый аромат и вкус напитка. Влажность воздуха, температура и атмосферное давление тоже оказывают свое влияние на вкус. Бариста, оценив изменения внешней среды должен вести коррекцию величины помола в течение дня, чтоб держать высокое качество напитка. Идеальный помол для эспрессо на ощупь сравним с мелким песком. Бариста должен следить за оттенком крема, временем экстракции, объемом напитка, анализировать его вкус и аромат.
Мастерство бариста раскрывается в искусстве приготовления эспрессо. Поскольку эспрессо — это основа для многих других рецептов кофе в профессиональном кофейном мире правильно приготовленное эспрессо имеет особое значение. Ежегодно проводимые чемпионаты бариста позволяют делиться опытом и умением сделать порцию идеального кофе эспрессо.
В кофе насчитывается восемь витаминов группы «В», «РР», необходимых для укрепления сосудов, есть в нем калий, железо, фосфор и, конечно же, кофеин. Известный факт, что кофеин учащает дыхание и ускоряет обмен веществ, регулирует кровяное давление, а также воздействует на кровообращение. А входящие в состав танин и антиоксиданты весьма полезны для сердца и артерий. Все они регулируют протекание многих биохимических процессов человеческого организма – чем предупреждают возникновение массы тяжелых заболеваний. Огромную ценность представляют также органические кислоты, которые являются составной частью кофейных плодов. Они вызывают повышенную желудочную секрецию, чем способствуют хорошему перевариванию пищи.
Многие знают, что чашечка крепкого кофейного напитка может избавить от внезапной неприятной головной боли, но одно из самых громких научных открытий, таково: при регулярном потреблении можно предотвратить цирроз печени и образование в желчном пузыре камней. Кроме того, он обладает бодрящим действием, за что его так любят истинные ценители. Впрочем, таким фанатам полезно знать, что чрезмерное «взбадривание» вносит существенный дисбаланс в процесс внутреннего обмена веществ, ведущего к повышенной возбудимости, раздражительности, бессоннице, усиленному сердцебиению и даже к сердечной аритмии. Поэтому следует учесть: 1 чайная ложка молотого черного кофе содержит в себе разовую «терапевтическую» дозу (0,07 — 0,1 г) кофеина, поэтому полная дневная норма не должна быть более 2-4 чашечек.
На сегодняшний день кофейная политика цен определяется урожайностью кофейных зерен в мире. Тон этому процессу на мировых биржах задает Колумбия. Речь идет о высококачественных зернах колумбийского кофе арабики. Именно из этого сорта производят элитные марки кофе.
Единственное, что может помешать вырастить хороший урожай — это погодные условия. За последние несколько лет природа не благосклонна к кофейной отрасли, что вызывает серьезную озабоченность на мировых площадках кофе. По данным кофейных домов на сегодняшний день в Колумбии отмечен самый низкий кофейный урожай за последние тридцать лет. Мнение экспертов таковы, что в связи с неурожаем кофе мировые биржевые цены на один лучших сортов кофе незначительно, но подрастут. Многочисленные любители кофе ни в коем случае этого не заметят. Стоит отметить, что в розничной продаже кофе элитных сортов повысится примерно на 5-10 процентов. В 2017 году Колумбия поставила 8 миллионов мешков кофейного зерна в противовес 2016 году — 12 миллионов кофейных мешков. Колумбийская люксовая арабика — предмет торга большинства биржевых трейдеров, участвующих в купле — продаже кофе. Поэтому когда у колумбийцев неурожай, значит, кофейный рынок ощутит некий дефицит отличного высококачественного кофе. Эксперты отмечают, что мировые биржевые цены на колумбийский кофе за 3 последних года почти, что достигли своего предела и достаточно серьезных скачков цен не ожидается еще долгое время.