С приходом жары наступает время окрошки! Полно знаю народа, кто любит. А я с детства считаю это блюдо дикой едой. Салат и квас — сочетание выдуманное сумасшедшими. Как шоколадное мороженое и томатный сок. Впрочем, сама я ем и более дьявольские смеси, типа сыра, кетчупа и варенья. Так что, пусть все делают, что хотят!
В прошлом веке , да иногда и сейчас было принято делать квас дома. Получалась ядерная, жуткая мутноватая жидкость с крупной взвесью. В приготовлении участвовал черный хлеб и какой то порошок. Похоже было на еще более кошмарную жидкость из-под домашнего трехлитрового гриба. Однако же, домашний квас этот весело выпивался с уханьем моим папой. Гораздо вкуснее был покупной квас из желтых бочек. Его можно было выпить сразу несколько литров.
Фракции для окрошки готовились следующим образом — варили картошку, яйца. Мелко крошили с колбасой, резали лук и зелень. На мой взгляд, получался вполне путный салат. В полученную смесь заливали имеющийся квас, добавляли майонез и ели (или пили?). Я такое есть не могла и потому просила подавать мне всегда окрошку без кваса и поглощала ее салатом. В детстве моем ходили страшные слухи об использовании в качестве жидкости для окрошки кефира. Жуткое дело!
Так вот, к чему я клоню, в меню столовок и кафе появилась окрошка. Понеслось!