Как выбрать?
Кетчуп - один из трёх самых популярных соусов в России: соевых, майонезов и, собственно, кетчупов. Но лишь он может похвастаться тем, что имеет в своем составе ликопин. Это вещество помогает нашей иммунной системе убивать раковые клетки. Наибольшую эффективность ликопин проявил в борьбе с раком аденомы, простаты и раком молочной железы. Именно ликопин, являясь природным красителем, придаёт томатам их насыщенный красный цвет, что очень символично,- цвет борьбы с раком.
Уникальность ликопина заключается ещё и в том, что это единственное, известное науке вещество, которое не только не разрушается при термической обработке, а наоборот, увеличивается в количестве и улучшается в качестве.
Все свойства ликопина полностью сохраняются в хорошем кетчупе, но, к сожалению, ряд недобросовестных производителей фальсифицирует полезный продукт.
Так как же выбрать правильный кетчуп?
Обратимся к упаковке. Вам поможет следующая информация:
- в состав могут быть включены исключительно томаты, натуральный уксус, соль и специи
- в составе не должно быть крахмала (его наличие можно выявить дома с помощью капельки йода. Добавьте её к ложке кетчупа, натуральный продукт не изменит цвет, с добавлением крахмала - приобретёт синеватый или фиолетовый оттенок)
- указана в составе сорбиновая кислота - кетчуп содержит искусственные консерванты. Ищите другого производителя
- дата изготовления в идеале должна соответствовать периоду конца лета и осени
Внешние характеристики хорошего кетчупа:
- насыщенный тёмно-красный, даже буроватый цвет (поддельные обычно имеют розоватый оттенок, что говорит о наличие искусственных красителей)
- непрозрачная и густая консистенция (полупрозрачность и текучесть указывают на некачественный продукт)
Кстати, оригинальный кетчуп, созданный в США, имел скорость вытекания из банки 45 мм за час! Хороший кетчуп можно только выдавить или вытряхнуть.
И пару слов о том как правильно хранить продукт. Открытый кетчуп, особенно в летний период, должен храниться в холодильнике! Закрытый, если это стеклянная банка, вне холодильника - до двух лет, если пластик или дойч-пак - до полугода.
Здесь вы можете узнать, как определить натуральность гранатового сока