Найти в Дзене
IRON STRATEGY

Открыть пекарню и разбогатеть?

Оглавление

Меня зовут Андрей Волков. Я серийный предприниматель с большим опытом в общепите. Ниже моё мнение, можно ли заработать, открыв пекарню.

Древнейшая из профессий

Хлеб всему голова, люди научились печь хлеб достаточно давно. Хлебопечение является одним из столпов человеческой цивилизации.

В культурах народов мира от аборигенов Австралии до обитателей крайнего Севера хлебу всегда отводилась ключевая роль. Которая особенно усиливалась в годы лишений, невзгод, связанных с природными катаклизмами, конфликтами, эпидемиями и прочими бедствиями.

Хлебопёки пользовались уважением во все времена, но в отличие, скажем, от мясников, профессия пекаря больше ассоциировалась с тяжёлым трудом, чем с доходным и прибыльным делом.

Наши дни

Говорим "хлеб", подразумеваем "сытость", "доступная еда", "источник энергии". Чем хуже мы живём, тем больше в нашем рационе мучного. (Жаль, что так, ведь испечённый из качественных ингредиентов хлеб - полноценная еда).

Первый всплеск хлебопечения в новейшей экономической истории России случился сразу после того, как развалился СССР. Вспомните проекты Довганя, Доку Пиццу и т.п.

Вторую большую волну мы наблюдаем сегодня. Российский стрит ритейл переживает настоящий бум. Каждое второе открытие - пекарня, пирожковая или пышечная.

Но есть нюансы

-2

Удивительно, но при всей многочисленности, мало кто из пекарей новой волны научился конкурировать и выделять главное. Фокусироваться на самом продукте и сбыте.

Что такое пекарня? Напомню )))) Место где пекут хлеб!

Что такое пекарня в России? Место где продают хлеб...

Здесь и зарыта собака, потребитель не лох. Вы можете не рассказывать ему, но он обязательно сравнит товарное предложение. С вашим конкурентом через улицу или с продукцией сетевого проекта и сделает свои выводы.

А вывод, к сожалению, везде один..(

Простой и сложный круассан

Мой любимый пример. Круассан. Знаете ли вы, что до сих пор в России не налажено производство качественных круассанов. Львиная доля импортного производства. Само собой, в замороженных полуфабрикатах.

-3

Рынок круассанов в нашей стране держит несколько производителей, точнее поставщиков. И в пекарне у дома в Самаре или Екатеринбурге, и в Starbucks в аэропорту Москвы или Питера вам предложат один и тот же продукт.

Дальше хуже

Что говорить об остальном ассортименте. Который посложнее будет. Любые изделия с начинкой, хлеб и пр. не пекутся в милых пекарнях. Даже если привозятся на машинке с логотипом, машинка просто возит товар от дистрибьютора к точке продаж (.

Не могу отказать себе в удовольствии, часто спрашиваю: - Сами, печёте?

Улыбаются, не мигают, мило врут в лицо: - Конечно, у нас своё производство... )))

99% хлебных бизнесменов до сих пор не понимают...

Продавая стандартизованный товар среднего или ниже среднего качества, ты не можешь рассчитывать на прибыль и развитие бизнеса. Когда такой же продаётся через дорогу.

Как у них

Нам нравится Париж, мы видели сотни эпизодов про булочки или пончики в среднем американском кафе. Что с ними так и что не так с нашими?

Очень просто. Как правило, пекарни, булочные и пр. представляют по-настоящему малый бизнес. Каждое утро, изо дня в день, кроме воскресенья и праздников, каждый день выпекается продукт стандартизованного качества. Одними и теми же руками и в строгом соответствии с выверенной годами рецептурой.

За такой продукт и любят, за такой готовы платить деньги. За то, что мастер выходит к 05.00 часам утра, грубо говоря, достаёт закваску и выдаёт результат к 07.00.

Так и формируются традиции. Потребители осваиваются, привыкают, формируются рефлексы Павлова. Утро-кофе-круассан-работа.

Что у нас? Кто рано встаёт и хлеб подаёт?

Кто не сдаётся и готов изо дня в день завоёвывать своего потребителя и удерживать его годами?

Вчерашний суп будете? Приходите завтра...

Вспомните свой опыт, банальные вещи, промазать маслом, подогреть, предложить бесплатный конфитюр и пр...

Где вы сталкивались с подобным подходом и предложением в России? Возможно, в дорогих кафе или пятизвездочных отелях. Но точно не в "придомовых" заведениях.

Липовая франшиза

Может продавцы франшиз больше понимают?

Нет! От того, что вы оплатите пачку листов договора, наценку владельца и откроетесь под чьим-то псевдо брендом, ситуация не изменится.

Есть серьезные проекты, с подключением к производству или развёртыванию своего. Тут другая собака порылась, ценник кусается, уже не сотни тысяч, здесь за 30 млн легко выйдешь.

-4

Всякие тонкости, типа увеличенных для выпечки хлеба станций или сложных прилавков с натуральным камнем, где изделия из теста не так быстро теряют потребительский вид. Никакой не малый бизнес получается.

Подводим итоги

Можно ли заработать на пекарне? Можно, если вы будете печь, а не просто продавать чужое.

Стоит ли платить за франшизу? За второсортный логотип, инструкцию по разогреву полуфабрикатов в конвектомате, колхозный дизайн прилавков и дорогое сырьё? Нет.

На тесте можно заработать. Но будьте готовы к труду и обороне. А если не готовы, выберите нишу полегче. )

Если тема интересна, ставьте лайк, буду писать ещё ).

Еда
6,93 млн интересуются