Найти тему
Rocket wine

Как винодел в Орегоне начал использовать древнюю технологию создания вина в Амфорах.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что на самом деле пробовали древние вина? Ученые собрали много исторических фактов о том, как древние вина были сделаны изучая руины 6000-летних подвалов. Ключевым компонентом этих подвалов является использование глиняных горшков, называемых амфорами для производства вина.

Но что удивительно и сегодня эта технология начинает пользоваться все большей популярностью и сегодня как раз история об одном таком случае.

Эндрю Бекхэм - учитель керамики средней школы. В начале 2000-х годов Андрей и его жена Эннедрия решили переехать в пригород, чтобы заняться строительством гончарной студии. Именно здесь пара проявила большой интерес к вину, посадила несколько рядов Шардоне и Пино Нуар и так появился проект Beckham Estate Vineyard.

Эндрю не приходила мысль объединить свою любовь к глиняной посуде с вином, пока он не наткнулся на статью об известном итальянском винодере Элизабетте Форадори, который начал использовать амфоры для производства вина.

«Я увидел амфору и подумал, я мог бы это сделать» - Андрей Бекхэм
-2

В течение нескольких лет Бекхэм работал над созданием правильной формы амфоры, которая включала изучение древних проектов, в том числе римской амфоры, испанской Тины (терракотовые емкости) и грузинских Квеври. Здесь Бекхэм наткнулся на некоторые увлекательные секреты из прошлого.

Например, вино из сорта Пино Гри было сделано в амфоре римского стиля, которая является узкой и заостренной. Конструкция амфоры позволяет семенам опускаться на дно и уменьшает горькие танины из семян. Результатом является сильно окрашенный Pinot Gris, который, возможно, имитирует так называемые «золотые вина» Римской империи.

-3

Стареющие вина в глиняной посуде также показали удивительные результаты. Пористость глины увеличивает кислородное воздействие вин, пока они стареют. Кислород ускоряет развитие третичных ароматов, которые смягчают дубильные вещества и дают ароматы орехов, запеченных фруктов и шоколада.

После экспериментов с Пино Нуар с дубовой бочкой и глиняной амфорой Бекхэм обнаружил, что повышенный уровень растворенного кислорода в амфорных винах приводит к тому, что вина в амфоре созревают в 2 раза быстрее чем в дубе.

Как вина из Амфоры на вкус ?

После дегустации вин Бекхэма (которые также являются "натуралными") мы осознали, что Амфора действительно показывает фантастический потенциал (особенно для тех из нас, кто жаждет чистоты фруктов и тонкости).

-4

A.D. Beckham Lignum (“wood”) Pinot Noir

Вино проходило брожение в амфоре, а выдерживалось в дереве. Во вкусе множество терпких клюквенных, лесных ягод, настоящих коричных, анисовых, терпких вишневых и растительных вкусов. Вино имеет высокую кислотность и длительное послевкусие свежей вишни. Этот стиль сильно отличается от популярных вин Орегона где Пино Нуар с более легким телом и гораздо более минеральный.

A.D. Beckham Creta (“clay”)

Вино бродило выдерживалось в амфоре. Туманный рубиновый цвет с ароматами сливы, пыльной малины, молочного шоколада, корицы, вишни, укропа, пюре из банана и влажной краски. Через какое то время в вине замечаешь подавленную кислотность и богатые минеральные нотки, только что смоченного бетона. Нотки шоколада в вине сумели сгладить контрастные ароматы и сделать вино очень легким для питья.

A.D. Beckham Malbec

Вино бродило в амфоре, а выдерживалось в сочетании с амфорой и дубом. Это вино было редуктивным (оксидированным). Когда тяжелые редуктивные ароматы ушли, Мальбек разошелся ароматами сливы, ежевики и шоколада со средним телом (намного легче большинства мальбеков), средняя плюс кислотность, и эта нотка мокрого бетона, напоминающая о ивнах сделанных в бетонных яйцах. Это вино показало потенциал амфоры как жизнеспособного ферментационного сосуда в современных винах.

Еда
6,93 млн интересуются