Конфликты в отношениях между людьми возникают сплошь и рядом, когда люди противостоят друг другу из-за возникшего противоречия – действительного или воображаемого. По сути, в процессе конфликта каждая из сторон отображает свою реакцию на возникшие препятствия по достижению личных целей.
Конфликт обычно проходит через четыре стадии:
I – Возникновение конфликтной ситуации;
II – Осознание существования конфликтной ситуации;
III – Конфликтное поведение участников;
IV – Итоги конфликта:
А) конструктивный результат – стороны пришли к соглашению на взаимовыгодных условиях;
Б) деструктивный исход – все разругались, прерывание отношений, получение всевозможных убытков (материальных, духовных);
В) конфликтную ситуацию перенесли в стадию «быстрой заморозки» – успокоились на время для подтягивания новых сил для противоборства или примирения.
Осознание конфликтной ситуации, анализ предпосылок ее возникновения является самым важным, так как наши собственные умозаключения и выводы провоцируют в дальнейшем определенное поведение всех сторон и конечный результат конфликта. Фактически, разрешение конфликта начинается именно на второй стадии – когда мы осознаем и озвучиваем, прежде всего, для себя причины и возможные следствия и результаты.
Для эскалации конфликта очень часто каждая из сторон использует конфликтогены – ругательные слова, оскорбления, насильственные действия, даже бездействие может распалить пламя конфликта до масштаба войны. Конфликтогены по своей сути могут выражать:
· стремление к превосходству (проявляется через прямые приказы, угрозы, навязывание советов, обман, утаивание информации, переключение ответственности, хвастовство, подшучивание);
· проявление эгоизма (добиваться исполнения своих корыстных интересов, не учитывая интересы другой стороны);
· взрыв агрессии (природной или ситуативной).
Формула конфликта следующая:
«Конфликтный мешок» = Конфликтная ситуация + Инцидент
Соответственно, «Инцидент» является только кнопкой, которая запускает конфликт в настоящий момент, но в целом противоречия именно накопились со временем и истинная причина может быть в другом, что и заложено в «Конфликтной ситуации». Не менее важна исходная позиция сторон – если они находятся на равных, то отношения по своей природе безконфликтны, если же одна из сторон занимает позицию выше другой (например, имеет больше ресурсов или значительно отличается физической силой), то возникновение конфликтов многовероятно.
Для разрешения конфликта надо проработать оба компонента по вышеуказанной формуле:
1) устранить конфликтную ситуацию – определиться, из какого «конфликтного мешка» вышел негатив, осознать ситуацию, расставить все точки над «i» в совместном ее обсуждении;
2) исчерпать инцидент путем пресечения запуска конфликтогенов.
Для того чтобы не копить «мешки», применяйте Правила бесконфликтного общения:
1. При коммуникациях старайтесь не употреблять всевозможные конфликтогены.
2. Не раздувайте случившийся инцидент до точки невозврата.
3. Проявляйте эмпатию в отношениях.
4. Включайте как можно больше позитивных посылов – начните с улыбки процесс общения. Ведь мир – это зеркало, и ваши эмоции вернутся к вам бумерангом.
Не накапливайте «конфликтные мешки», проводите ревизию с последующей проработкой – это сделает вас и ваших близких довольными своей жизнью!