Найти тему
АВТОДЗЕН

Как я путешествовал по Кавказу на Ford Explorer

Кавказ - кого-то это слово пугает, кому-то всё равно, а меня оно манит. Грузия, Армения, Азербайджан, Россия, Чеченская республика... - на этой части красивейшего и многонационального региона я уже побывал. И снова аэропорт, самолёт и вот я уже в Минводах забираюсь по удобной ступеньке в обновлённый внедорожник Ford Explorer, вместе с которым ближайшие пару дней буду наслаждаться красотами предгорья величественного древнего вулкана Эльбруса, минеральными водами и вкуснейшей кавказской кухней.

-2

Впрочем, сперва, стоит сказать пару слов об автомобиле. Нынешнее обновление "Эксплорера", глобально не поменяло "технику" внедорожника - двигатель, коробка передач, подвеска - все это осталось прежним. А вот решётка радиатора получила крупные ячейки с красивым и в то же время мощным рисунком. Передний бампер видоизменился, благодаря тому, что в него вписали новые светодиодные противотуманки, которые, для их же безопасности, расположены чуть выше и новой бамперной решетке. Через весь бампер отныне "прочерчена" хромированная полоска.

-3

Задняя часть так же видоизменилась за счет иного бампера и новых акцентов в виде все тех же хромированных полосок.

-4

Беру в руки ключ - он другой по форме и содержанию. Теперь сюда установили передатчик с увеличенной дальностью действия и более устойчивым сигналом, благодаря чему обновлённый Ford Explorer можно дистанционно заводить не с пятидесяти метров, а со ста - холодно - завёл, прогрел салон и кресла, жарко - остудил.

-5

По просьбе клиентов в салоне "Эксплорера" теперь появился пятый USB-порт. Его расположили на лобовом стекле рядом с зеркалом заднего вида, чтобы путешественники, использующие различные девайсы, могли подключить сюда антирадар, видеорегистратор или вспомогательное навигационное оборудование.

-6

Да, форсунки омывателя лобового стекла также получили обновку - подогрев.

А еще, по заверениям производителя, в обновлённый Explorer добавили шумоизоляции. Впрочем, я не жаловался на неё и до рестайлинга. Но производителю и владельцам виднее.

-7

Тест тестом, а обед по расписанию. Из аэропорта мы отправились на обед в одно из культовых гастрономических мест курорта "Кавказских минеральных вод" - ресторан "Замок коварства и любви".

-8

В стародавние времена здесь, оказывается, уже располагалась крепость, стены которой были обнаружены археологами.

-9

Сейчас же здесь стоит замок-новодел. Впрочем, весьма живописный и красивый: с башнями, кельями и, конечно же, мостом через пробегающую у подножья замка бурную горную речку.

-10

Легенда места такова: жил в этих местах богатый князь и была у него красавица-дочь, которую полюбил местный пастух. Молодёжь встречалась втайне от отца. А когда тот узнал об этом, то, естественно, разозлился и стал чинить преграды их любви. А молодые, не придумав ничего лучше, решили спрыгнуть с местной скалы. Раз, два, три... но, вниз полетел только пастух. А девушка вернулась к отцу, который её тут же выдал за богатого джигита. Но прожила она в замужестве совсем недолго, попав под камнепад - карма не мгновенная, но заслуженная. Собственно, отсюда и название места "Замок коварства и любви".

-11

И да, по пути в замок, не забудьте остановиться у естественного нарзанного источника и попробуйте местной водички. Стаканчик, но не более, перед обедом не повредит.

-12

Далее наш путь лежит в Богом забытый и дьяволом проклятый аул Хасаут.

-13

Дорога закружилась серпантином. Сильно не разгонишься. Местами дорога разворачивается на 180 градусов и резко набирает вверх. А добравшись до очередного перевала, "падает" вниз.

-14

Впрочем, управляемость Эксплорера - его конёк. Ощущение, что едешь не на огромном семиместном внедорожнике, а на юрком Фокусе с острым рулевым управлением. Лево, право, право, лево - каждый поворот удовольствие, каждый вираж - азарт. Но в горах нужно всегда быть начеку - погода здесь меняется стремительно. Вот и сейчас равнинные +28 сменились на горные +11 с накрапывающим дождём. На дороге повсюду следы камнепадов. Встречаются даже валуны высотой с капот нашего Эксплорера. В общем, аккуратность - наше всё.

-15

Да, собственно, и валить ходом здесь нет никакого смысла - придётся сосредоточиться на дороге, а не на красотах, которые вас окружают. Скалы, зеленые горы, обрывы, ущелья, горные речки и водопады - один раз увидев эту красоту, хочется запомнить каждую деталь. Но на память надежды нет. Поэтому останавливаемся всякий раз и фотографируем, фотографируем, фотографируем.

-16

Странные вещи творились с Хасаутом. За века существования селения, его четырежды накрывало волной чумы, которая выкашивала всё население. Как, откуда, зачем и кто её сюда заносил неизвестно. Но интересен аул все же другим.

-17

Вокруг полно целебных нарзанных источников, которые бьют прямо из гор и земли.

-18

В одном литре воды из этих самых источников содержится 4 мг серебра, которое является природным антисептиком. Есть свежие раны, кожные заболевания? Попробуйте, опустите поражённый участок тела в воду. Эффект вас удивит, опробовал на своей раненой квадрокоптером руке. Да и на вкус водичка - что надо!

-19

А еще удивительно то, что несколько источников, расположенных в метре друг от друга, дают совершенно разную по вкусу и составу воду.

-20

Далее двигаемся по серпантину выше в горы на площадку, откуда хорошо видно величественный Эльбрус.

-21

Впрочем, показался он нам ненадолго, сохраняя свою загадочность за облаками. Там вдалеке, непосредственно у его подножия еще лежит снег. Между нами пропасть и километры скалистых гор, но даже на таком расстоянии высоту древнего вулкана трудно недооценить.

-22

Да, дорога, по которой мы поднимались на плато хорошая, но если проехать дальше, то упрёшься в тупик - в этом её минус и плюс. Минус в том, что красотой, проносящейся в окнах автомобиля, хочется наслаждаться бесконечно. А у Эксплорера это делать удобнее из-за наличия комплектаций с панорамным люком - идеально для таких путешествий. Плюс же - дорога практически пустая, а значит можно делать чаще остановки на съёмку и созерцание окружающих вас красот.

-23

После высокогорного плато до отеля мы возвращались по просёлку, пролегающему по не менее живописным горам.

-24

Полный привод Эксплорера весьма пригодился при подъёмах и спусках. Благодаря интеллектуальным режимам системы Terrain Management, работу привода можно адаптировать к конкретным дорожным условиям будь то песок, снег, грязь или спуск с горы, когда система ABS и ESP, работая вкупе с двигателем и коробкой передач, очень аккуратно спускают большой внедорожник со склона, не давая ему разгоняться или спускаться юзом.

-25

Их красота в том, что они сплошь покрыты низкорослой травой, которая, в свою очередь, является пищей для рогатого скота.

-26

Дорога длинная и всегда на виду, потому как пролегает по вершинам холмов. За несколько километров видно впередиидущие экипажи.

-27

Ну и снова нас сопровождают умопомрачительные пейзажи, которые украшают пастухи на лошадях, различный скот и горные растения.

-28

Второй день нашего путешествия был не богат на километраж, но вполне информативен, и знать о нём, собирающимся в этот регион, в качестве шпаргалки вполне стоит.

-29

Что же посмотреть в Пятигорске помимо гор? Как это ни странно, снова горы. А точнее гору Машук, куда можно подняться пешком по терренкурным маршрутам или, как мы, на канатной дороге.

-30

Виды, открывающиеся с горы, роскошны. Отсюда видно весь Пятигорск и его окрестности. Причем вершина горы Машук обустроена таким образом, что посмотреть с неё пытливый турист может во все стороны. Вот вам городские виды.

-31

Таблички на горе указывают не точное направления населённого пункта, а лишь обозначают его название и расстояние до него от смотровой площадки.

-32

Повесить табличку может любой желающий, но по определенным дням и только в том случае, если такого города на столбах нет - за этим здесь следят.

А с другой стороны горы открывается отличный вид на пятиглавую гору Бештау.

-33

У подножия горы Машук так же есть что посмотреть.

-34

Вот, например, смотровая площадка "Эоловой арфы" - беседки, где когда-то стоял специальный механизм, который благодаря ветру издавал медитативные звуки. Как водится, механизм постоянно ломали. В итоге, сегодня можно посмотреть на беседку, где он стоял и на город. А те самые звуки теперь издают динамики акустической системы.

-35

Неподалёку от беседки расположен грот Лермонтова.

-36

Здесь любил проводить время писатель и, судя по укромности места, не один. А еще здесь снимали фильм "Двенадцать стульев". В общем, туристические маршруты не обходят эту локацию. Да, сам грот - ничего особенного - небольшая пещерка в скале, которую после Лермонтова туристы превратили в общественный туалет, который к счастью закрыли, обнеся объект решёткой.

А вот и тот самый легендарный "Провал".

-37

Когда провал, собственно, стал провалом, и учёные изучили его со всех сторон, к нему было решено пробурить в скале проход, чтобы туристы могли наслаждаться чудом природы - карстовым озером с подогретой лавой водой, голубой цвет которой придают сероводород и бактерии.

-38

Озеро, как и все воды в этом регионе, лечебное.

-39

Правда, как водится, туристы сами себе прописывали лечение. И некоторые из них благополучно досиживали в тёплой воде до обмороков. В результате всю эту красоту, как и грот Лермонтова, перекрыли решёткой.

-40

Для тех, кто любит цифры: высота провала - 41 м, глубина озера - 11 м, диаметр - 15 м. Температура воды от 26° до 42 °C.

-41

Там, где из озера вытекает вода, образовались небольшие тёплые ванны.

-42

Их называют "Бесстыжими ваннами" потому как ночью народ так и тянет залезть сюда, в чём мать родила. Днём же многие ограничиваются омовением ступней.

-43

Рядом с провалом, конечно же, есть питьевой источник с целебной водой очень полезной для желудка и кишечника. Только напоминаю, не больше стаканчика. Иначе ваше путешествие превратится в приключенческий квест по поиску туалетов.

-44

Есть что посмотреть и на горе Бештау. Для тех, кто любит "заброшку", есть в ней штольни урановых рудников.

-45

Для менее экстремальной публики предлагаю съездить на экскурсию в Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь.

-46

Впрочем, вторая достопримечательность, кроме как панорамным видом со смотровой площадки, рядового туриста ничем особенно не поразит.

-47

Кругом новодел и стройка, потому как участь предыдущих построек, как и многих других по России, была печальной.

Звонница обители расположилась на ветвях могучего каштана.

-48

Иконостас - прямо под открытым небом.

-49

Назначение каменных глыб с надписями мне, увы, неизвестно.

-50

Да, знаете, какая опция в обновлённом Эксплорере мне понравилась больше всего? Массаж. Его я пользовал постоянно. Едешь, наслаждаешься видами, а спрятанные в креслах воздушные "кулачки" услужливо мнут тебе спину. Опция идеально вписалась в пробег по местности, куда люди приезжают подлечиться. Да и в дальней дороге лишней вовсе не будет.