Сегодня человек почти каждый день устраивает своему животу праздник. Мы питаемся лучше царей и королей XIII века, а ожирение далеко обошло голод в списке причин смерти.
К сожалению, об этом скоро можно забыть. Человечество уничтожает природные ресурсы с колоссальной скоростью. К 2050 году не останется шоколада - какао-бобы попросту не будут успевать расти, чтобы угнаться за потребителем. Население в 8.5 миллиардов также не позволит нам питаться так же хорошо, как сейчас. Надеюсь, я ошибаюсь, ведь то же самое говорили и 10, и 20,и 50 лет назад. Фермы растут вместе с населением, а учёные найдут новый способ выращивать какао-бобы. Но что точно можно сказать, так это то, что наш рацион изменится.
Ну что, готовы узнать, что нам предстоит кушать?
Мясо, выращенное лабораторным путем
Скажите, вы едите мясо? Если да, то жалко ли вам животных, чьё мясо вы едите? Что ж, теперь вам будет их не жаль, потому что больше не надо убивать животных ради мяса! Ученые компаний Memphis Meat и Mosa Meat хотят выращивать стволовые клетки и получать с их помощью настоящее искусственное мясо! Мы сразу же снизим в 2 раза энергозатраты на производство настоящего мяса, а также чуть ли не в 100 раз снизим потребность в земельных ресурсах.
Сегодня пирожок с искусственным мясом стоит $300 000. Через 20 лет он будет стоить в разы дешевле существующего с натуральным мясом. И если вы мне скажете, что "фу, я не буду питаться химией!!1!", то вынужден вас расстроить - вы уже это делаете. Всё вокруг нас - химия. Мясо коровы отличается от мяса искусственного тем, что корова выросла сама, её организм долго перерабатывал траву в мясо. В лаборатории же можно будет сразу же растить мясо без поедания травы.
Не забывайте, что это ещё и гуманно. Если мы хотим прекратить войны, то тогда нам следует не только не убивать людей, но и не трогать млекопитающих и птиц - исследования показывают, что по разуму они не очень сильно отстали от нас.
Насекомые
Во многих постапокалиптических фильмах и книгах тараканы и черви становятся основным рационом людей - ведь тому же червю нужно намного меньше пищи для роста, чем корове, а вырастают они очень быстро. И в этом есть зерно здравого смысла - это ведь почти чистый белок, строительный материал. Уже сегодня продаются макароны с примесью измельчённых насекомых, не говоря уже о самих насекомых в той же Азии, которых там считают деликатесом.
Увидел, что таракан бежит по кухне, хоп! - и съел :D Нам будет тяжело с этим смириться, только глобальная катастрофа заставит европейцев есть кузнечиков и сверчков, на мой взгляд.
Рыбные фермы
На самом деле рыбные фермы - уже реальность. Не хочешь быть злодеем, убивающим благородную корову? Будь добряком, убившим рыбу (это сейчас был сарказм, если что). Рыба не занимает жизненного пространства, её легко выращивать, а корма требуется в разы меньше, чем для коровы, свиньи или курицы.
К сожалению, мы ловим рыбу слишком много. Перелов стал самой настоящей проблемой. Поэтому в будущем надо будет не вылавливать рыбу, а разводить её в питомниках. Кстати, ещё 7 лет назад мы вырастили рыбы больше, чем говядины - так что вперёд, кушать рыбку!
Рыбозаменители
Если же мы не будем убивать рыб, то тогда почему бы не выращивать искусственное рыбное филе? В NASA, к примеру, уже это сделали - вырастили настоящее филе золотой рыбки. А в компании New Wave Foods сейчас пытаются вырастить креветок из водорослей!
Сойлент
Сойлент
Мечтали ли вы когда-нибудь о таблетке,которую съешь - и не хочется есть? О порошке, пары ложек которого будет достаточно для того, чтобы считаться сытым? Наверняка мечтали - на уроках, на парах, на работе, в пробке или просто дома, когда было лень готовить или не было продуктов. Что ж, тогда должен представить вам сойлент.
Сойлент - порошок, состоящий из всех элементов, которые нам нужны. Белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, клетчатка, микроэлементы и т.д. Его можно считать спортивным коктейлем - за исключением того, что он предназначен для обычных людей.
Я не ел искусственное мясо, насекомых или водоросли. Но я ел сойлент и могу сказать, что это отличный продукт. Им спокойно можно заменять приёмы пищи, когда ты не можешь пойти поесть, и при этом стоимость порции выходит чуть дешевле среднего обеда.
У сойлента есть минусы. Ты можешь не чувствовать насыщения - человеку нужно видеть еду, чтобы чувствовать себя сытым. Нельзя также полностью переходить на сойлент - наш организм не приспособлен к постоянному питью коктейлей и со временем потеряет способность к перевариванию тяжёлой пищи. Но при должном приготовлении и потреблении этот порошок способен творить чудеса. Лично я наедался досыта, пока мои одногруппники страдали и перебивались пирожками из буфета :)
Водоросли
Кстати, про водоросли. Эти жители подводного мира производят чуть ли не больше белков, жиров и углеводов, чем мы с вами! Что уж говорить про полезные элементы, к примеру, Омега-3 кислоты.
К сожалению, опыт поедания водорослей у нас пока что отрицательный. Люди жаловались на проблемы с пищеварением при добавлении микроскопических водорослей в муку, поэтому компания TerraVia отозвала товар. Пока что неизвестно, с чем это связано.
ГМО-продукты
Генетически модифицированные продукты постоянно становятся предметов споров. И что бы не говорили противники ГМО-продукции, она никоим образом не вмешивается в ваши гены и не делает вас мутантом. Если на то пошло, то мы занимаемся генетическим модифицированием уже тысячи лет - только делаем это медленно, занимаясь селекцией. Если мы сможем придумать яблоки и арбузы, которые смогут расти во всех уголках Земли, то почему бы не растить их?
ГМО-продукты уже давно стали частью нашей повседневной жизни, и глупо это отрицать. Они настолько же вредны, насколько и выращенные обычным путём.
Еда из 3D-принтера
Представьте, что вы засыпали порошок в принтер, а он выдал вам готовое блюдо. Классно же, не так ли? 3D-печать постоянно прогрессирует и близок тот день, когда на каждой кухне будет стоять 3D-принтер. Даже в NASA предлагают сделать космонавтам полноценный рацион, а не тюбики с пастой.
Помните пиццу из маленькой коробочки из "Назад в будущее" и "Детей-шпионов"? Возможно, это станет реальностью, только чуть в другом виде.
Но, может быть, мы все дружно перейдем на фотосинтез?
П редставьте: вы выходите на улицу, вас греет Солнце, и через 15 минут вы сыты! Не нужно тратить время и деньги на покупку и приготовление еды. Есть обычную пищу можно будет только ради удовольствия!
Увы, сейчас это скорее почва для фантастических фильмов, а не для реальной жизни. Чтобы получать достаточное количество энергии, нам нужны перепонки между пальцами, ходить голыми и даже, возможно, вырастить целый парус, потому что количество полученной энергии пропорционально площади покрова. Но зато это так выгодно - поглощать CO2 и солнечный свет для пищи, а O2 для дыхания. Неужели мы этого достигнем?