Найти тему
женские тайны

Как замариновать шашлык

Весна и лето – лучшее время для приготовления мяса на костре. Шашлык – наверное, одно из самых популярных блюд в мире, но, несмотря на единство названия, способов приготовления мяса на костре существует бесчисленное множество. Каждый, кто взял на себя ответственность, приготовить мясо делает это по собственному рецепту.

В статье мы опишем пару очень простых маринадов для мяса, но придающих мясу отличный вкус и мягкость. Эти маринады настолько универсальны и просты, что даже если вы вдруг решили приготовить шашлык, совсем необязательно ждать несколько часов пока мясо замаринуется и будет готово.

Главный залог вкусного и качественного шашлыка – свежее мясо. В идеале, принято готовить шашлык из ошейка, поскольку, в этой части туши, кроме мягкого мяса, содержится и небольшое количество жира, что важно для вкуса шашлыка. Если ошейка не оказалось, то приготовление мяса на костре из лопатки или грудинки будет тоже неплохим вариантом, но, в таком случае следует больше внимания уделить маринаду, чтобы с помощью него мясо больше впитало в себя влаги, дабы избежать сухости.

1. Маринад из шампанского

Для многих этот вид маринада в диковинку, ведь, в основном все привыкли использовать майонез, уксус или вино. Но, если вы купили нежирное мясо, то именно маринад из шампанского позволит вам сохранить в мясе влагу, объем и придать неповторимый вкус. Почему именно шампанское? Дело в том, что в шампанском сочетаются два отличных ингредиента, которые придают мясу:

• сочность и вкус – вино;

• объем и влагу – углекислый газ.

Во многих кафе, ради экономии на весе, придания мясу объема используют минеральную воду. Заправляя маринад шампанским, наша задача связана ни столько c объемом, сколько с сохранением в мясе влаги, особенно, когда шашлык готовится из нежирных частей туши.

Игристое вино, кроме углекислого газа, действует на мясо, так, если бы в качестве маринада использовалось бы обыкновенное красное или белое вино. Из видов игристых вин, для маринования мяса следует выбирать сухое красное или белое, категории брют.

Берем на 2,5-3 кг. – 1 бутылку шампанского, три большие луковицы, специи для шашлыка и перец. Соль добавлять необязательно, так как специи придадут мясу хороший солоноватый привкус. Соль в чистом виде забирает из мяса влагу и делает его более сухим.

Лук нарежьте кольцами, добавьте специи, выложите мясо и залейте это все шампанским. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на один час. За это время мясо успеет пропитаться и можно готовить.

2. Маринад из пива

Еще один простой, но очень вкусный вид маринада – пиво. Почему пиво? Дело в том, что этот напиток придает мясу мягкость, сочность, а также, приятный хлебный аромат. Запомните, пиво нужно брать только живое и не стоит мариновать мясо в нем долго, поскольку, это дрожжевой напиток и длительная мариновка может испортить вкус. Пиво – универсальный продукт для маринада, поскольку, позволяет замариновать мясо быстро, сделать его сочным, и придать ему приятный аромат.

На 2,5-3 кг достаточно 250-300 грамм живого пива. Две большие луковицы, перец, соль по вкусу. Вместо соли можно использовать приправу для шашлыка.

Приятного всем аппетита!

ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал

Еда
6,93 млн интересуются