Весна и лето – лучшее время для приготовления мяса на костре. Шашлык – наверное, одно из самых популярных блюд в мире, но, несмотря на единство названия, способов приготовления мяса на костре существует бесчисленное множество. Каждый, кто взял на себя ответственность, приготовить мясо делает это по собственному рецепту.
В статье мы опишем пару очень простых маринадов для мяса, но придающих мясу отличный вкус и мягкость. Эти маринады настолько универсальны и просты, что даже если вы вдруг решили приготовить шашлык, совсем необязательно ждать несколько часов пока мясо замаринуется и будет готово.
Главный залог вкусного и качественного шашлыка – свежее мясо. В идеале, принято готовить шашлык из ошейка, поскольку, в этой части туши, кроме мягкого мяса, содержится и небольшое количество жира, что важно для вкуса шашлыка. Если ошейка не оказалось, то приготовление мяса на костре из лопатки или грудинки будет тоже неплохим вариантом, но, в таком случае следует больше внимания уделить маринаду, чтобы с помощью него мясо больше впитало в себя влаги, дабы избежать сухости.
1. Маринад из шампанского
Для многих этот вид маринада в диковинку, ведь, в основном все привыкли использовать майонез, уксус или вино. Но, если вы купили нежирное мясо, то именно маринад из шампанского позволит вам сохранить в мясе влагу, объем и придать неповторимый вкус. Почему именно шампанское? Дело в том, что в шампанском сочетаются два отличных ингредиента, которые придают мясу:
• сочность и вкус – вино;
• объем и влагу – углекислый газ.
Во многих кафе, ради экономии на весе, придания мясу объема используют минеральную воду. Заправляя маринад шампанским, наша задача связана ни столько c объемом, сколько с сохранением в мясе влаги, особенно, когда шашлык готовится из нежирных частей туши.
Игристое вино, кроме углекислого газа, действует на мясо, так, если бы в качестве маринада использовалось бы обыкновенное красное или белое вино. Из видов игристых вин, для маринования мяса следует выбирать сухое красное или белое, категории брют.
Берем на 2,5-3 кг. – 1 бутылку шампанского, три большие луковицы, специи для шашлыка и перец. Соль добавлять необязательно, так как специи придадут мясу хороший солоноватый привкус. Соль в чистом виде забирает из мяса влагу и делает его более сухим.
Лук нарежьте кольцами, добавьте специи, выложите мясо и залейте это все шампанским. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на один час. За это время мясо успеет пропитаться и можно готовить.
2. Маринад из пива
Еще один простой, но очень вкусный вид маринада – пиво. Почему пиво? Дело в том, что этот напиток придает мясу мягкость, сочность, а также, приятный хлебный аромат. Запомните, пиво нужно брать только живое и не стоит мариновать мясо в нем долго, поскольку, это дрожжевой напиток и длительная мариновка может испортить вкус. Пиво – универсальный продукт для маринада, поскольку, позволяет замариновать мясо быстро, сделать его сочным, и придать ему приятный аромат.
На 2,5-3 кг достаточно 250-300 грамм живого пива. Две большие луковицы, перец, соль по вкусу. Вместо соли можно использовать приправу для шашлыка.
Приятного всем аппетита!
ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал