Эта диета является альтернативой лечебному голоданию. Если голодание начинают люди, изнурённые тяжёлым и долгим кишечным заболеванием, при общей анемии кишок, то голодание оказывается не в состоянии оживить кишечник. И в этом случае на помощь приходят овощные и плодовые соки - благодаря большому количеству содержащихся в них витаминов и микроэлементов они оказывают оздоравливающее и лечебное действие не только на кишечник, но на весь организм в целом.
Во время этой диеты надо пить каждый час по четверти стакана соков: моркови, помидоров, редьки, свежих огурцов, дыни, добавляя в них чуть-чуть тёртого на мелкой тёрке лука или чеснока. Сок пьется маленькими глотками, одновременно съедаются небольшие кусочки жесткого сухаря, которые тщательно пережевываются. Каждый день увеличивать нужно количество сока, но так, чтобы не наступало полное насыщение. Какие выбрать соки и какую смесь из них составлять – можно выбрать, исходя из самочувствия, но общее правило - половина смеси должна быть из моркови, которая оказывает целительное действие на все ткани человеческого тела.
Из соков для желудка тяжелее всех сок сырой свеклы. Затем идут редька, томаты, виноград, огурцы, арбуз, морковь, дыня, яблоки. Сок винограда, моркови можно разбавлять огуречным соком. Если соки всё-таки слишком остры или тяжелы для желудка, можно разбавить их на треть рисовым или овсяным отваром, или соком из пророщенной пшеницы. Затем к дневному пайку понемногу прибавляют тёртые овощи, пюре картофеля и шпината, печёную тыкву и картофель, а затем можно добавлять твёрдую пищу. Каждый раз сок должен быть свежеприготовленным.
Для овсяного отвара зерно тщательно очищается от мусора и варится в двух литрах воды, пока вода наполовину не выпарится. Отвар сливают, размешивают в нём две столовые ложки мёда и кипятят ещё пять минут. Сок с таким отваром нужно не пить, а жевать таким образом, чтобы к нему примешивалось достаточное количество слюны. Если этим пренебрегать в кишечнике могут образовываться газы.
Когда начинают добавлять в рацион картофель, необходимо каждый день есть чернослив, чтобы обеспечить правильную работу кишечника. Чернослив подготавливается следующим образом: свежие или сухие плоды прорезаются на всю длину до косточки с одного бока. Если они сухие, то кладутся в воду на сутки. Затем их варят в воде полтора часа – на один литр плодов шесть литров воды. Не нужно при этом сильно ворошить плоды, чтобы они не размялись. В конце варки плоды обессахариваются и становятся почти безвкусными. Их не едят сухими и подают в том виде, в котором они варились. Употребляются дважды в день по 15-20 слив. Когда работа кишечника наладится, постепенно уменьшается дневная порция слив. После выздоровления употребление полностью прекращается. В ходе диеты два раза в неделю очищают кишечник, применяя слабительное и клизму.
Эта лечебная диета с первых же недель даёт прекрасные результаты:
- восстанавливается работа кишечника;
- возвращается аппетит;
- налаживается работа печени;
- выводятся токсины из организма.
Длительность диеты устанавливается индивидуально, от трёх недель и более до полного восстановления нормальной работы кишечника.
Понравилась статья? - Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Противораковая диета Йоханны Будвиг
Правильное питание как профилактика заболеваний ЖКТ
Зеленый чай - кладезь полезных свойств! Как правильно его заваривать