С прогревом почвы весной начинается сезон посадки лука на зелень. Старт берется от проросших луковиц или с семян. Из тех и других получаются сочные зеленые листья, идущие на приготовление различных блюд.
Пожелтевшие листья — сигнал для огородника проверить, что с грядками не так. Причин пожелтения может быть несколько.
Важно вовремя уяснить, почему так происходит, и принять меры:
1. Луковые листья начали увядать и желтеть в самом начале прорастания. Основной причиной такого «недомогания» числится недостаточный полив. Проверить легко: если грунт сбит в комья или рассыпается в сухую пыль, его уже давно не увлажняли. И не стоит ждать милостей от природы, ожидая дождя. С небольшими грядками легко справляеться, взяв в руки лейку, обширные поля спасают дождевальной установкой.
2. Казалось бы: вода луку нравится и просто необходима. Однако ее переизбыток тоже вызывает пожелтение листьев и их последующее гниение. При искусственном орошении полив отменяется, пока земля не просохнет. При зарядивших дождях необходимо обеспечит отток воды, чтобы она не скапливалась в междурядьях.
3. Желтеют листья лука и при недостатке азота в почве. Точно определить эту проблему можно с помощью лабораторного анализа грунта. Если обнаружился дефицит азотистых соединений, применяют на участке удобрения — минеральные, с повышенным содержанием азота, или природный раствор процеженного коровьего навоза.
4. Желтеют листья лука из-за мелких вредителей, не брезгующих даже таким фитонцидным растением. Луковая муха, например, поселяется в «кроне» лука (отсюда и ее название), портит своим присутствием жизнь и луковице, и овощеводу. От ее нежелательного присутствия избавляются, посыпав грядки равно составляющей смесью золы и табака. Еще один профилактический ход против луковой мухи — между рядами лука высадить ряды моркови. Парадокс: паразит не переносит ее запаха.
5. Внутри зеленых листьев лука могут завестись черви. Их вмешательство в жизнь растения тоже заканчивается пожелтением листьев. От этого паразита стакан табака заливают 2 литрами горячей воды и настаивают 3 суток. После истечения срока вливают настой в 10-литровое ведро воды, там же разводят по столовой ложке мыльной стружки и порошка красного перца. Этой гремучей смесью сбрызгивают луковые насаждения.
В одном и том же месте ежегодно лук не сажают, особенно, если было замечено пожелтение листьев. Грядки периодически переносят, а от вредителей перед посадкой лука почву обрабатывают слабым раствором медного купороса: десяток кристаллов на ведро воды.
Еще больше про лук, описание сортов, выращивание читайте на сайте → http://www.miragro.ru/
Семена томатов с доставкой покупайте в нашем магазине → http://shop.miragro.ru/catalog/semena-luka
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Присоединяйтесь в социальных сетях: Facebook, Instagram, Одноклассники.