Кислотно-щелочной баланс организма имеет чрезвычайно важное значение для нас и нашего здоровья. При нарушении равновесия в сторону сильного окисления или сильного ощелачивания возникают расстройства функционирования различных внутренних органов и систем, нарушается обмен веществ.
Алкалоз — это избыток накопившихся в организме щелочных веществ, что приводит к нарушению кровотока, понижению артериального давления, снижению моторики кишечника, понижению работоспособности. В норме pH крови должен находиться в пределах 7, 35-7, 45. Превышение цифр приводит к алкалозу, понижение к ацидозу.
Ацидоз — это наиболее опасное и тяжёлое состояние организма, в отличие от алкалоза, и являющееся его закислением. При повышенной кислотности возникает нарушения множества функций организма, сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких, мозга, почек, нарушается обмена веществ и ухудшается питание органов, тканей. Существует так же теория, что именно окисление организма приводит к развитию рака.
Чаще всего кислотно-щелочное равновесие смещается в сторону окисления.
Это связано либо с заболеваниями почек, либо со значительным употреблением в пищу окисляющих продуктов: мяса, рыбы, морепродуктов, мучных изделий, хлеба, животных жиров, яиц, алкоголя, колбасных изделий, сосисок, майонеза, кетчупа и любых продуктов содержащих консерванты, красители и пищевые добавки, а так же слишком большое количество углеводов (сладостей) и сладких газированных напитков. Избыток кислоты в крови смертельно опасен для человека, поэтому наш организм, пытаясь избавиться от излишков самостоятельно откладывает кислотные и солевые шлаки в менее важные органы, например в суставы. Со временем это приводит к образованию артроза. А отложения в желчном пузыре и почках образуются в камни. Поэтому для нормального функционирования всех систем и поддержания здоровья нашему организму требуется дополнительное ощелачивание, главной целью которого является очищение организма путем уменьшения избыточной кислотности. Сделать это можно с помощью ощелачивающих продуктов питания.
Вкусное и полезное ощелачивание:
1. Овощи и фрукты
Почти все натуральные свежие овощи и фрукты (кроме слив), а так же ягоды относятся к ощелаичвающим. Даже такие цитрусовые как кислый лимон или грейпфрут, при употреблении без добавления сахара, просто с водой будут вырабатывать ощелачивающую реакцию. Не меньшую пользу принесут и натуральные овощные и фруктовые соки без сахара.
2. Зелень
Очень полезна свежая зелень, проросшие злаки, брокколи, сухофрукты, из орехов — миндаль, соевые продукты, морские водоросли, зелёные, травяные чаи, льняное семя, оливковое масло.
3. Крупы
Не все крупы являются ощелачивающими. Но к полезным можно отнести просо, и обязательно, овсяная крупа!
4. Вода
Выпивайте как можно больше чистой свежей воды, за день около 2-х литров. Это поможет очистить организм и вывести многие вредные вещества.
5. Сода
Одним из кардинальных способов ощелачивания является содовый раствор и содовые ванны. Они отлично нормализуют равновесие кислот и щелочей, восстанавливают правильный обмен веществ. Это может быть раствор соды в воде, либо в горячем молоке. Содовые ванны помогают через кожу вытянуть лишние шлаки. Рекомендуется одна пачка соды на ванну, время нахождения в этой ванне составляет около часа.
Здоровые клетки имеют щелочную среду. Помните, что не смотря на все полезные советы, не существует панацеи от всех наших болезней, что каждый организм индивидуален, следовательно подход к лечению должен быть плавным и постепенным, учитывая особенности и возможные аллергические реакции организма. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Следите за интересными статьями по этой теме в нашей рубрике Красота и здоровье