Выбранный маринад отвечает за вкус приготовленного шашлыка, если он не способствует размягчению мяса и не препятствует сворачиванию белка при высоких температурах, то шашлык наверняка получится сухой и жесткий. Определенные действие на мясо оказывают кислоты, именно поэтому в него добавляют уксус. Однако фруктовые кислоты обладают такими же свойствами, а некоторые из них могут оказывать лучшее воздействие на приготовление мяса. К таким фруктам относятся киви, поэтому в последнее время все большую популярность набирает маринад из этого замечательного фрукта. Киви может подходить как для размягчения мяса, так и служить отличным ингредиентом для разных рецептов шашлыка. При помощи киви нужно попробовать рецепты шашлыка на разных видах мяса, тогда спонтанное его приготовление не застанет вас врасплох. Давайте приготовим шашлык из свинины и говядины...
Особенности приготовления:
Приготовления шашлыка – это большое искусство, но освоить его может каждый. Как правило секретов в рецептах приготовления не много поэтому выбрать мясо и замариновать его довольно просто. Тем более при обилии рецептов, которые вам предлагаются
1. Шашлык из свинины в маринаде из киви
Необходимые ингредиенты:
• Свинина – 2 кг;
• Репчатый лук – 1 кг;
• Киви – 3 шт;
• Красное сухое вино – 50 мл;
• Минеральная вода с газом – 0,25 л;
• Специи для шашлыка, соль по вкусу;
• Сушеные базилик, тимьян, розмарин – по вкусу;
Начнем приготовление:
1. Помыть мясо, высушить и нарезать кусочками (размер по вкусу);
2. Сушеные травы смешать со специями, высыпать в емкость для маринования шашлыка, добавить мясо и все тщательно перемешать;
3. Лук нарезать кольцами, добавить к мясу и перемешать, чтобы лук дал сок;
4. Очистить киви, нарезать небольшими кусочками, добавить в шашлык и аккуратно перемешать стараясь распределить равномерно;
5. Минералку и вино смешать и залить мясо;
6. Свинину оставить на 1,5 – 2 часа при комнатной температуре. Добавьте соли по вкусу за пол часа до приготовления и перемешайте.
7. Особенность шашлыка в маринаде из киви заключается в том, что передержать мясо также нежелательно, как и недодержать;
8. Шашлык замаринован, можно приступать к приготовлению;
Приятного аппетита!
2. Шашлык из говядины в маринаде из киви
Необходимые ингредиенты:
• Говядина – 2 кг;
• Репчатый лук – 1 кг;
• Киви – 3 шт;
• Помидор – 250 г;
• Соль, черный перец по вкусу;
Способ приготовления:
1. Помыть мясо говядины, высушить и нарезать кусочками (размер по вкусу), поместить в емкость для маринования;
2. Лук почистить, нарезать полукольцами, поместить к мясу и промять, чтобы он дал сок;
3. Высыпать черный перец в мясо с луком, посолить и перемешать;
4. Помидоры очистить от кожуры и измельчить;
5. Киви также очистить и измельчить;
6. Измельченное киви смешать с томатным пюре, тщательно перемешать и добавить к шашлыку;
7. Хорошо перемешать всю смесь и оставить мариноваться в холодильнике на 2,5 – 3 часа.
Ни один способ приготовления шашлыка из говядины не позволит так быстро замариновать мясо!
Шашлык можно жарить, приятного аппетита!