На своем канале видеоблогер Том Скотт, популяризатор науки из Британии и радиоведущий, запостил довольно занимательный эксперимент. В нем блогер отправил обычный батон хлеба в стратосферу на воздушном шаре, чтобы узнать очень важную деталь: как изменится его вкус после нахождения в подобных экстремальных условиях.
Благодаря инженеру Стивену Рэнделлу, который построил для блогера конструкцию для полета, Тому удалось запустить чесночный багет на высоту в 35 километров. Все время поднятия в воздух багет был под усердным наблюдением камер, которые также сняли падение хлеба с такой огромной высоты. После того, как до приземления осталось меньше километра, пружина на крыше коробки удачно захлопнулась и благодаря ей хлеб не был сломлен от соприкосновения на большой скорости с землей и не запачкался.
Главным вопросом, который хотел узнать блогер, было то, как у хлеба поменяется вкус при изменении давления (в стратосфере оно в сотню раз ниже, чем на земле) и температуры, опускающейся в таких экстремальных условиях ниже нуля градусов Цельсия.
После приземления контейнера, "эксперты по космической выпечке" сначала закусили земным образцом, а затем тем, что побывал в стратосфере. Они обнаружили, что "космохлеб" стал заметно более холодным, а его сердцевина приобрела оттенок гораздо бледнее естественного.