Швеция "официально" развенчала миф о происхождении традиционных фрикаделек - исходя из обнародованных фактов, их придумали в Турции. В Скандинавию рецепт привез печально известный в России король Карл XII.
"Шведские фрикадельки основаны на рецепте короля Карла XII, который тот привёз с собой из Турции в начале XVIII столетия. Давайте придерживаться фактов", -отмечено в официальном аккаунте скандинавского королевства в "Инстаграме".
В соцсетях начали раздаваться вопросы, какая ещё еда может происходить из Турции, и что это может значить для ИКЕА, в ресторанах которой они продаются.
В турецком интернете этот твит сочли "признанием" и заметили, что это не единственный продукт, вывезенный королём в Швецию.
Например, агентство Anadolu ссылается на Анни Маттсон, исследовательницу из Университета Уппсалы, которая также утверждает, что венценосный авантюрист, большую часть своего правления проведший в военных кампаниях, также привез в родную страну кофейные зёрна и тушёную капусту.
Правивший с 1697 по 1718 годы Карл XII после поражения от России в ходе войны некоторое время жил около Бендеров в современной непризнанной Приднестровской Молдавской республике, тогда - части Османской империи.
"Не забывайте, мы любим кофе даже больше фрикаделек! Когда-то у нас даже действовал запрет на кофе", - добавили в официальном аккуанте Швеции в "Твиттере".
Некоторые турки сочли, что между популярностью ИКЕА в их стране и фрикадельками есть какая-то прямая связь. Первый мебельный магазин шведского гиганта открылся в Турции 13 лет назад.
"После такого признания, сбросите ли вы [ИКЕА] цены на митболлы, чтобы снова завоевать наши сердца", - вопрошает твиттерянин Улан Заф.
Президент Турецкой ассоциации кооперации и координации Сердар Чам раскритиковал шведскую корпорацию за продажу "турецких" фрикаделек "под видом" шведских.
Многие турки поблагодарили официальный аккаунт Швеции в "Твиттере" за то, что история продукта стала достоянием общественности.
"Вся моя жизнь оказалась ложью", - отметили в аккаунте @sweden.
Турецкий телеканал TRT World выпустил ролик, в котором утверждает, что даже традиционная "фика" - шведский рабочий перерыв на кофе - могла прийти из Турции.
Мифы британской кухни
Споры о происхождении тех или иных блюд касаются далеко не только фрикаделек.
Например, одно из важнейших блюд английской кухни - фиш-энд-чипс - привезли в Англию XVII века испанские евреи-сефарды, предположительно, переиначив популярную в Андалусии закуску pescado frito (дословно - "жареная рыба").
Сами британцы претендуют на первенство в изобретении, казалось бы, канонического блюда итальянской, а точнее неаполитанской кухни, - лазаньи.
Обнаруженная в Британском музее кулинарная книга содержит рецепт яства, чрезвычайно напоминающего итальянскую классику.
Это дало повод въедливым исследователям немедленно присвоить поварам короля Ричарда II авторство блюда. Итальянское посольство в Лондоне тогда сочло необходимым заявить: "Как бы не называлось это древнее кушанье, это не лазанья, которую готовим мы".
Заимствование или новое блюдо?
Также туманна история изобретения котлеты по-киевски, равно как и близкой к ней пожарской котлеты, популярной в России XIX века. Многие исследователи полагают, что оба блюда являются заимствованием или адаптацией французской "котлеты из птицы".
Однако ряд постсоветских источников связывает изобретение "киевского" угощения именно с кулинарными традициями, существовавшими в Российской империи.
В целом установить происхождение и принадлежность блюд к определенной национальной кухне бывает непросто.
Например, десятки разновидностей пельменей, клёцок и блинов, возникли в разных странах независимо друг от друга. И сегодня довольно проблематично понять, кого считать изобретателем мантов, а кого - вареников.
Источник: https://www.bbc.com