С конца апреля у нас в горах по-над речками начинает цвести кустарник клекачка
Самое время идти в лес с лукошком не за грибами, а за кистями соцветий клекачки, из которых готовят джонджоли! Джонджоли относят к грузинской кухне, я даже слышала, что грузинские рестораны принимают у сборщиков клекачку за очень немалые деньги :)
Можно еще с лета запланировать сбор клекачки на следующую весну, примечая где растет это небольшое деревце с ни на сто непохожими плодами-коробочками
Весной здесь будет такая картина
Уверяю вас: джонджоли стоит таких усилий! Потому, что это очень вкусно!!!
Готовится джонджоли очень просто, точно так же, как делается квашеная капуста.
Для квашения джонджоли нам понадобится
На каждый килограмм соцветий клекачки по одной столовой ложке соли.
Соцветия моем, отжимаем или даем воде стечь, пересыпаем солью и утрамбовываем в посуду для квашения. Я делаю это в литровые банки.
Готово джонджоли через 6 недель
Подают квашеную клекачку так же, как капусту: с лучком и маслицем :) Хорошо бы с красным луком, а еще лучше - с крымским!
Много другой информации о дарах природы на канале Грибное лукошко. Подписывайтесь на канал! Отдельное спасибо зп лайк ;)