Совет 1
Завтракайте
Диетологи советуют в течении недели записывать или фотографировать на мобильный телефон свой завтрак.
Так вы сможете наглядно оценить ситуацию и избежать типичных ошибок.
1) - Вы никогда не завтракаете
Обходясь чашкой кофе или чая, сбиваете режим питания на весь день.
2) - Едите очень мало
На завтрак должно уходить 35-40% калорий от суточного количества, на обед 45-50%, на ужин 10-20%.
3) - Завтрак без овощей
Это не значит что завтракать нужно капустой или съедать килограмм помидор, но лист салата на бутерброд не испортит его вкус.
Совет 2
Пишите список
Отправляясь в магазин составляйте список покупок и обязательно придерживайтесь его. Основу продуктовой корзины должны составлять фрукты и овощи ( лучше свежие, но можно и замороженные). Крупы, мясо и рыба, куриные яйца, много молочных продуктов (кефир, несладкий натуральный йогурт, творог жирностью 5 %, твёрдые нежирные сыры). И совсем немного сладкого: горький шоколад, сухофрукты, зефир.
Совет 3
Соблюдайте пропорции
Большую часть вашей тарелки ( примерно половину) должны занимать овощи - сырые, вареные или приготовленные на пару, любые, кроме картофеля, или свежие фрукты ( в консервированных очень много сахара).
Четверть - белки: мясо, рыба, птица, яйца, бобовые. Другая четверть - картофель или зерновые, но не сдобный хлеб и булочки, а каша или макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Совет 4
Умейте вовремя остановиться
Наступление насыщения зависит от того, как быстро вы едите. Если хорошо разжёвывать пищу, а не проглатывать не задумываясь, то можно наесться и половиной порции.
Совет 5
Умный перекус
Часто, питаясь в целом правильно, многие добирают лишние калории за счёт перекусов.
Обязательно кладите перекус на тарелку, так вы сможете контролировать количество съеденного.
Не отвлекайтесь когда перекусываете на телевизор или компьютер. Иначе по инерции можете съесть лишнего.
Совет 6
Худейте без стресса
Давно доказано, что жёсткие диеты вредны для организма. Главное, сознательный подход к питанию.
Чтобы сбросить вес, достаточно уменьшить калорийность дневного рациона на 10-20 %, в первую очередь за счёт сокращения количества углеводов. Откажитесь по мере возможности от мучного и сладкого, перекусывайте не сухофруктами, цукатами и мюсли-батончиками, а морковкой, сельдереем, помидорами-черри. Овощи предпочтительнее - витаминов столько же, а сахара намного меньше. Если есть выбор между апельсином, яблоком или ягодами, выберите ягоды - в них также меньше сахара.
Подписывайтесь на наш канал