Интересное наблюдение: соус с грибами называется "грибной соус", с чесноком — "чесночный соус". И только соус с хреном — "соус с хреном".
Нет конечно мы не будем готовить вепря. Вы спросите по чему, да просто его у нас НЕТ. Будет тогда и приготовим!
Немного об ингредиентах. Для приготовления нам понадобится: свиная рулька (старайтесь выбирать где мяса побольше, порекомендую переднюю ногу) наверно 1 кг. или чуть больше; да конечно же пиво, на ваш вкус я готовил на светлом, понадобится 1 литр нет 3 литра пусть лучше останется; репчатый лук 1-2 головки;чеснок 3-4 зубчика; морковка либо 1 большая, либо две поменьше; зелень петрушки небольшой пучок; корень сельдерея средних размеров, но если нет нечего страшного; соль и специи на ваш вкус.
И так приступим.
Рулику моем под проточной водой и подготавливаем ее к приготовлению, ели есть необходимость ее нужно опалить для удаления остатков волосяного покрова. Так же рульку необходимо нашпиговать чесноком примерно 3-4 зубчика порезанные тонкими полосками. Затем выбираем кастрюлю побольше и укладываем в нее нашу рульку. Заливаем нашу рульку пивом, если пива не хватило можно добавить воды. Правильно пиво пригодится для ожидания готовности блюда. Рулька должно быть полностью погружена в воду. Добавляем чищеную головку репчатого лука не режем. Морковку чистим, режим на три, четыре части и добавляем туда же. Корень сельдерея чистим режем тонкими блинчиками и туда же. Добавляем соль, лавровый лист и перец горошком, опять же по вашему вкусу. Можно также добавить намного сухих итальянских трав.
Все ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания, после закипания снимаем пенку и оставляем закрытую кастрюлю на медленном огне часа на 1,5 - 2 готовится. Через 1-1,5 часа в кастрюлю добавляем пучок петрушки, не режем, это придаст еще больший аромат блюду.
Через 2 часа достаем рульку и даем ей обсохнуть, можно обтереть полотенцем. Обсушенную рульку обмазываем перцем или смесью специй на ваш выбор. Советую выбирать те специи которые вам нравятся при приготовлении других блюд из мяса.
Для появления хрустящей корочки рульку необходимо глазировать. Для этого смешиваем в равных пропорциях мед, горчицу, кетчуп. Полученной смесью покрываем рульку, для
этого можно использовать кулинарную кисть. Все рулька для запекания готова.
В заранее разогретую духовку до 200 градусов кладем нашу рульку примерно на 40-50 минут, я посоветую готовность смотреть самостоятельно. Еще порекомендую минут через 15 после начала запекания процедуру глазировки повторить для более хрустящей корочки.
Да можно еще процедуру приготовления в печи заменить на мангал, немного муторно но результат вас удивит еще больше.
Вот и все. Готовим вкусно, быстро, а главное с душой.
Приятного аппетита.