Клаффути – это классический французский десерт, на половину запеканка, на половину пирог. Изначально клаффути делали с вишней, причем не вынимая косточки. В наше время список наполнителей значительно расширился. Это могут быть различные ягоды, яблоки, груши, персики. Схема приготовления клаффути очень следующая – в форму выкладывают фрукты и заливают сладким яичным тестом. Десерт очень прост в приготовлении. А тот вариант, который я вам предлагаю проще простого и занимает очень мало времени. Поэтому этим рецептом вы можете побаловать себя и на завтрак, и на полдник, и просто, когда захочется чего-нибудь вкусненького.
Для приготовления клаффути нам понадобится: 2 яйца, 80 г сахарного песка, 50 г муки, 200 мл сливок (лучше брать не самые жирные, 20% будут в самый раз, но можно и меньше), пакетик (10 г) ванильного сахара, 2 столовые ложки ароматного алкоголя (очень хороша в этом рецепте ягодная настойка) и 500-600 г замороженной вишни без косточек (я беру два пакета по 300 г), 4-5 керамических формочек, 1 микроволновка. Из этого количества получается 4-5 порций, в зависимости от размера формочек.
В формочки раскладываем ягоды. Чем больше положите, тем вкуснее. Предварительно размораживать ягоды не нужно. Кстати, можно использовать не только вишню, но и смородину, малину или смесь ягод. Пока ягоды немного приходят в себя после морозилки, готовим тесто. Смешиваем все ингредиенты, получаем жидкое тесто, как на блины. Заливаем ягоды тестом примерно на ¾ формочки. Имейте в виду, в процессе приготовления тесто немного поднимется. Ставим формочки в микроволновку, запекаем 5-6 минут на максимальной мощности. Ждем, пока немного остынет, подаем. Очень вкусно есть теплым, но и когда остынет хуже не становится. Холодное клаффути более плотное, похоже на суфле.
Как видите, это очень быстро и, поверьте мне, очень вкусно.