В свое время, несколько лет назад, довелось мне владеть автомобилем Lexus RX300, самой первой серии. Пригнанным из США, и купленным в РФ в малопонятном автосалоне. Как именно он оказался у меня - не предмет этой истории, сегодня поговорим о том, как удалось решить проблему подъедания двигателем масла не прибегая к помощи дорогих и не всегда честных автосервисов, основываясь только на теоретических знаниях. А расход масла на старте был около 1 литра на 1000 км.
Не секрет, что в США за машинами следить не любят. Часто владельцы льют самое дешевое масло и делают это не по регламенту, а как попало. Отсюда возможны такие проблемы, как забивание масляных каналов и залегание поршневых колец. Поэтому первое предположение:
Расход масла связан с большим количеством отложений внутри двигателя. Это приводит к неправильной работе поршневых колец и маслосъемных колпачков.
Безусловно, забитые масляные каналы приводят к худшему охлаждению двигателя, отсюда предположение №2:
Угар масла происходит из за повышенных температур внутри двигателя
Третье предположение родилось, когда я нашел на кожухе ремня ГРМ наклейку, говорящую о том, что на пробеге 140 000 миль ремень был заменен еще в США. Ровно такой же пробег горел на одометре на момент тех размышлений. Сопоставив эти факты и то, что между ними прошло 4 года и два хозяина, стало ясно, что реальный пробег приближается, скорее всего, к полумиллиону наших отечественных километров. Следовательно, вывод:
Угар вполне может быть связан с износом двигателя, что в купе с первыми двумя причинами, могло бы привести к капремонту.
Но жаба человеческая страшная вещь, а капремонт старой машины семейный бюджет не тянул ну вот никак. Следовательно, был принят такой план лечения:
1. Промывка двигателя
Двигатель промывался в 2 этапа: сначала перед сливом масла в него была добавлена "пятиминутка", и после отработки содержимое было слито. Затем двигатель промывался уже промывочным маслом, и лишь затем - заливалось новое.
2. Контрольный пробег на том же масле, что было до промывки
Для проверки правильности действий и для окончательной промывки было залито масло с перспективой замены в ближайшие 3-4 тысячи км. Вновь залитое масло угорало уже меньше, за контрольный пробег ушло около литра. Следовательно, надо двигаться дальше в том же направлении.
3. Повторная промывка и заливка масла большей вязкости.
По истечению тестового пробега масло было слито с такой же процедурой промывки, как и в первый раз, но на его место залито более вязкое масло - 10w40 вместо 5w30. Большая вязкость должна была по задумке помочь изношенному двигателю меньше пропускать его во все увеличившиеся зазоры.
Контрольный пробег после всех этих действий показал, что было выбрано абслютно верное направление действий, и при работе на выбранном масле двигатель начал сохранять уровень в пределах нормы от замены до замены через 10 000 километров, что сохранялось следующие два года до передачи новому владельцу.
Понятно, что такой способ не решает всех проблем, но позволяет отсрочить капремонт еще на несколько лет.
Спасибо всем за внимание, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!