Интересный рецепт "копченой" скумбрии в домашних условиях. Без использования химии и жидкого дыма. В результате получается вкусная, ароматная, слабосоленая рыбка и главное полезная.
Нам понадобятся:
- размороженная или свежая скумбрия - 1-2 шт.
- литр воды
- 3 ст. ложки соли (без горки)
- сахар 1,5 ст. ложки
- 2 горсти луковой шелухи
- 150 мл. крепко заваренного черного чая
- черный перец горошком, кориандр и лавровый лист (по вкусу)
Приготовление:
1. Поставить закипать литр воды. Промыть луковую шелуху и бросить в закипевшую воду. Варим на медленном огне около пяти минут, затем отставляем и даем настояться еще минут десять.
2. Настоявшуюся воду с луковой шелухой процеживаем кладем в нее соль и сахар, доводим до кипения и отставляем. Добавляем перец, кориандр, лавровый лист и заваренный чай - даем маринаду полностью остыть.
3. В это время чистим скумбрию: отрезаем голову, вынимаем кишки и промываем рыбу.
4. Складываем почищеную рыбу в остывший маринад и ставим на три дня в прохладное место (можно на балкон). Периодически рыбу нужно переворачивать, чтобы она равномерно просолилась и покрасилась.
5. Через три дня достаем рыбу, даем ей пару часов стечь от лишней жидкости и смазываем ее маслом (чтобы красиво блестела).
Можно кушать! Приятного аппетита!
Примечание: Рыба получается вкусная и ароматная, но все же не копченая. Если вас не смущает химия - в маринад можете добавить столовую ложку жидкого дыма - тогда получится точно как в магазине.
По материалам Домовод.com