Ингредиенты.
1 кг шампиньонов, 1 булка или батон, 1 ч.л масла, 1 ст бульона, лимонный сок и соль по вкусу. Для соуса: 1 ст.л масла топленого, 100 г сливочного масла, 3 желтка, 1/2 ст сухого белого вина, 1/2 ст сливок, 2 ст.бульона, 1 луковица, 1 ст.л муки, лимонный сок и соль по вкусу.
Приготовление.
Приготовление соуса: луковицу мелко нарезать, промыть холодной водой, положить в эмалированную кастрюлю, залить вином, закрыть крышкой и тушить на огне до тех пор, пока лук не впитает все вино. Положить туда же масло топленое и муку. Снять с огня, хорошо растереть, добавить бульон и сливки. Размешать, чтобы не было комков, поставить на небольшой огонь и проварить до густоты жидкой сметаны. Процедить через марлю,положенную на дуршлаг,добавить сливочное масло, растертое с желтками, прогреть на пару ( не давая кипеть), чтобы исчез запах сырых желтков.
Шампиньоны очистить от кожицы, промыть, нарезать кружками, сложить в кастрюлю, посолить, добавить масло, лимонный сок и бульон.Закрыть крышкой и тушить до мягкости. Затем залить густым соусом, поставить кастрюлю на 15-20 мин на сковороду с кипящей водой, чтобы шампиньоны хорошо пропитались соусом. Булку очистить от корок, нарезать полумесяцами, обжарить в масле до золотистого цвета. Шампиньоны переложить в глубокое блюдо, засыпать зеленью петрушки,вокруг положить кириешки. Подовать блюдо горячим.
Приятного аппетита.