Эта статья поможет вам сделать замену собственными руками нижней шаровой опоры на автомобилях ВАЗ 2101 - 2106 - 2107, другими словами на « классике».
Нижние и верхние опоры это самые капризные части ходовой на «классике». Под словом «капризные» я имею в виду то, с какой легкостью и непринужденностью они вываливаются посреди дороги.
Многие уже проходили через данный печальный опыт и могут подтвердить, что лучше лишний раз произвести диагностику и замену опор, чем в дальнейшем стоять посреди перекрестка в грязной луже (подарив себе и окружающим много приятных впечатлений) и героически пытаться вернуть автомобиль на колеса. Случалось что опоры вываливались без видимых или слышимых на то причин! Соответственно приходим к выводу: регулярно делаем технический осмотр автомобилю. И в случае обнаружения люфта в нижней или верхней опоре, как можно быстрей приобретаем запчасти и становится на ремонт.
Для быстрого и успешного процесса замены нижней опоры необходимо обзавестись инструментом. Набор состоит из: ключ рожковый на 22, два ключа торцовых на 13 (торцовые ключи на 12-14 тоже не забываем, т.к. стандартные гайки и болты с немалой вероятностью могли быть заменены до нас.
Это перечень необходимого инструмента, но в процессе замены нам могут таже пригодиться еще монтировка и зубило, но об этом чуть позже.
Пошаговая инструкция по замене нижней опоры:
Отпускаем колесные болты, домкратом поднимаем автомобиль и снимаем колесо (не забываем поставить страховку под кузов автомобиля, например: деревянный брусок или снятое колесо).
Выкручиваем руль в крайнее положение (для нижней левой опоры - в лево, соответственно для правой - в право).
Откручиваем гайку шарового пальца ключом на 22, но полностью открутить не выйдет благодаря особенности конструкции цапфы
Используя съемник распресовываем опору и откручиваем гайку до конца.
В случае когда гайка крутится вместе с шаровым пальцем нам и придет на помощь монтировка, устанавливаем ее как на фотографии.
Давим вниз и пытаемся откручивать гайку,если получилось, хорошо! А вот если здесь удача снова повернулась к Вам тыльной стороной, то тогда последний шанс – зубило. Необходимо перерубить гайку поперек, зачастую ее даже не приходится разрубать полностью. Делаем неглубокий разруб и проверяем, пошла или нет, если нет — упорно рубим дальше.
Когда наконец то гайка снята, берем ключи на 13 и откручиваем опору от рычага
На этом увлекательный процесс съема опоры окончен, установка новой опоры происходит в обратной последовательности, но без зубила. Ну и перед установкой новой шаровой опоры не забываем дополнительно смазать опору «Литолом», сняв пыльник.
Если вдруг у Вас по какой то причине нет съемника для шаровых опор, то тогда берем кувалду и наставку ( предпочтительно из мягкого металла ) и аккуратно бьем по цапфе ( место для удара выделено на фото 8 ), до тех пор, пока палец шаровой опоры не распресуется. В лучшем случае хватит нескольких ударов, а вот в худшем… Ну немного спорта совсем не помешает ))мешает ))