Впервые эта выпечка была приготовлена во времена древнего Рима.
Римляне пытались создать вкусное угощение, путем подслащивания хлеба мёдом, цукатами и сухофруктами.
На протяжении долгого времени, это угощение фигурировало в живописи 16 века.
О пироге неоднократно упоминается в книге Бартоломео Скапии.
Это известный итальянский повар, который прославился в эпоху Возрождения.
Миланское Панеттоне неоднократно фигурировало в трудах Пьетро Вери, философа 18 века.
Он дал угощению название «Pane di Tono», что в переводе означает "роскошный пирог"
Почему бы и вам не попробовать испечь эту роскошную пасху.
Ингредиенты:
Опара:
120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей
1 ст. л. сахара
1 ст. л. муки
Тесто:
100 г сливочного масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки
1/2 ч. л. соли
1 ст. изюма и цукатов
1 желток + 1 ст. л. молока
сахарная пудра
Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст. л. сахара и муки, размешать.
Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто.
Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, не должно прилипать к рукам.
Вымесить на столе не менее 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обвалять их в небольшом количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки формы пергаментной бумагой, оставляя" воротничок "бумаги выше уровня формы на 10 см.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть и оставить подрастать, пока оно не заполнит всю форму и поднимется намного выше края.
Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх панеттоне желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165с и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность спичкой.
Готовый Панеттоне остудить 10 мин в форме, а затем на решетке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.