Найти тему
dublog.ru

Итальянская пасха Панеттоне

Оглавление

Впервые эта выпечка была приготовлена во времена древнего Рима.

Римляне пытались создать вкусное угощение, путем подслащивания хлеба мёдом, цукатами и сухофруктами.

На протяжении долгого времени, это угощение фигурировало в живописи 16 века.

О пироге неоднократно упоминается в книге Бартоломео Скапии.

Это известный итальянский повар, который прославился в эпоху Возрождения.

Миланское Панеттоне неоднократно фигурировало в трудах Пьетро Вери, философа 18 века.

Он дал угощению название «Pane di Tono», что в переводе означает "роскошный пирог"

Почему бы и вам не попробовать испечь эту роскошную пасху.

Ингредиенты:

Опара: 
120 мл тёплого молока 
15 г свежих дрожжей 
1 ст. л. сахара 
1 ст. л. муки 

Тесто: 

100 г сливочного масла, комнатной температуры 
2 яйца 
2 желтка 
1/3 ст. сахара 
3 ст. муки 
1/2 ч. л. соли 
1 ст. изюма и цукатов 
1 желток + 1 ст. л. молока 
сахарная пудра 

Опара. 

Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст. л. сахара и муки, размешать. 
Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 20-30 мин. 

Тесто.

Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто.
Оно не должно быть очень крутым, но в то же время,  не должно прилипать к рукам.
Вымесить на столе не менее 10 минут. 

Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).

Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обвалять их в небольшом количестве муки. Слегка вымесить. 

Промаслить и застелить дно и стенки  формы пергаментной бумагой, оставляя" воротничок "бумаги выше уровня формы на 10 см. 
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть и оставить подрастать, пока оно не заполнит всю форму и поднимется намного выше края. 

Выпечка. 

Разогреть духовку до 190С. Смазать верх панеттоне желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165с и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность спичкой. 

Готовый Панеттоне остудить 10 мин в форме, а затем на решетке. Присыпать сахарной пудрой и подавать. 

Еда
6,93 млн интересуются