Вот и приближается праздник Святой Пасхи. Каждая хозяйка старается, чтобы ее праздничный пасхальный стол был идеальным. Особенно дамы переживают за качество куличей. Иногда ощущение, что выпечка — дело, которое под силу не каждому кулинару. Но это далеко не так.
Уже третий год подряд я сама пеку куличи, по традиционному рецепту, который мне посоветовала моя очень хорошая знакомая.
Аромат, который царит при выпечки кулича такоой необыкновенный, что ни один даже самый вкусный торт не сравнится с ним. Да и вкус получается соответствующий.
Делюсь с вами рецептом этого самого кулича. Нежный, ароматный мякиш никого не оставит равнодушным. И еще огромный плюс, кулич по этому рецепту очень долго не черствеет.
Итак, поехали
Ингредиенты:
Все измеряется гранёным стаканом
0.5 стакана манки
1 литр молока
14 стаканов муки
4 столовые ложки сухих дрожжей
2 чайные ложки соли
15 яиц
250 грамм сметаны
100 грамм водки
3 пачки ванилина
400 грамм маргарина
300 грамм изюма (можно взять цукаты)
Рецепт:
Манку добавляем в 0.5 молока, варим 3-4 минуты.
Далее, добавляем еще 0.5 молока, перемешиваем, добавляем 1 стакан сахара, 2 столовые ложки муки, 4 столовые ложки дрожжей, 1 чайную ложку соли.
Хорошо перемешиваем.
Оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Белки отделяем от желтков (2 белка с 1 стаканом сахара оставляем на смазку кулича). Оставшиеся 13 белков взбиваем с 2 столовыми ложками сахара. Желтки растираем с 1 чайной ложкой соли. В опару осторожно вливаем желтки, добавляем сметану, водку, ванилин, 3 столовые ложки сахара. Изюм промываем, сушим и добавляем его в тесто, Белки еще раз взбиваем, добавляем в тесто вместе 3 столовыми ложками муки, перемешиваем 400 гр маргарина растапливаем и струйкой добавляем в тесто. перемешиваем, укутываем.
После первого подхода —опускаем тесто.
После того, как тесто подошло второй раз — раскладываем его по формам(не опуская).. Тесто получается довольно жидкое, поэтому форму наполняем почти наполовину.
Выпекаем при температуре 180-185 градусов. Время выпечки зависит от размера вашего кулича.