Текст и фото: Антон Ширяев
Китайским производителям нынче не позавидуешь. После падения рубля и выхода новых моделей у конкурентов почти все бренды из Поднебесной продемонстрировали мощную отрицательную динамику. Хуже того, замедление роста, а затем и рецессия экономики России совпали с появлением нового поколения китайских машин. Они красивее, технологичнее, современнее, но, увы, значительно дороже. Поэтому в нашей стране по-прежнему продаются самые старые из оставшихся в гаммах модели. Chery представляет собой некоторое исключение из этих правил.
И рестайлинговый Tiggo 5, и Tiggo 3 вполне актуальные модели, но в России они начали продаваться с некоторым опозданием. Самая свежая модель компании – флагман кроссоверной линейки Tiggo 7– дебютировал в КНР ещё в прошлом апреле на автосалоне в Пекине, однако появится он у нас лишь в конце 2017 - начале 2018 года. Впрочем, в такой задержке виновата не рыночная ситуация, а... капот кроссовера. Всё дело в том, что в нашей стране с начала этого года действуют новые сертификационные правила. Помимо наличия ЭРА-ГЛОНАСС и связанных с ней краш-тестов, они вводят новый европейский стандарт безопасности ECE R127.00.
Согласно ему все новые автомобили обязаны пройти краш-тест на безопасность пешеходов. Для этого капот машины обстреливают из гидравлической «пушки» имитацией головы пешехода. Для соответствия новым правилам капот машин должен быть достаточно мягким. Так как в Китае ничего подобного не предусмотрено, по неофициальным данным, Tiggo 7 пройти этот краш-тест не может. В Chery уже готовят новый более мягкий капот, с которым кроссовер станет «дружелюбнее» по отношению к сбитым пешеходам.
Что касается нового Tiggo 5, то машина также придёт в Россию примерно через год, но под другим названием. Всё дело в том, что текущий Tiggo 5 – автомобиль весьма свежий, и снимать его с продажи никто не собирается. На своей родине он дебютировал в 2013 году, в России спустя год, а продажи обновлённой машины и вовсе стартовали в декабре прошлого года. В КНР у компании Chery есть ещё и бюджетный бренд Cowin, которому, вероятно, и достанется старый Tiggo 5. Российское имя для новинки ещё не выбрано, но велика вероятность, что это будет Tiggo 4.
Таким образом, наша линейка в будущем будет состоять из пяти моделей: Tiggo 2, Tiggo 3, Tiggo 4, Tiggo 5 и Tiggo 7. А вот возобновление поставок легковых моделей не планируется из-за их нерентабельности. За день до открытия Шанхайского автосалона нам удалось провести короткий тест-драйв Tiggo 5 new, как называется машина в Китае, Tiggo 7, а также седана Arrizo 5, который в России никогда не продавался. Причём новая «пятёрка» и вовсе была в камуфляже, так как публичный дебют машины к тому моменту ещё не состоялся.
Почти корейская машина
Первой машиной, за рулём которой я оказался, стал новенький Tiggo 5, который, таким образом, задал уровень. Если б я не знал, что нахожусь на тест-драйве Chery, то в жизни бы не подумал, что это китайская машина! Никаких проблем с удобством посадки –диапазоны регулировок велики, все органы управления находятся именно там, где должны быть, а сам за собой я легко помещаюсь с солидным запасом. Тут нужно сказать пару слов о габаритах новинки. Дело в том, что новый Tiggo 5 не является прямой заменой машине нынешнего поколения. Он на 173 мм короче (4 338 мм), на 11 мм уже (1 830 мм) и на 95 мм ниже (1 643 мм).
Таким образом, новинка даже несколько компактнее, чем Tiggo 3! Правда, ждать, что новая «пятёрка» окажется дешевле старой не стоит. Китайцы не скрывают своего желания отойти от конкуренции с другими китайцами и вступить в прямую борьбу за клиента с Hyundai Creta и Renault Kaptur. Правда, сделать это будет непросто. Ведь Tiggo 5 new, как и остальные кроссоверы Chery, будут исключительно переднеприводными. Китайцы обещают, что эту уже набившую оскомину проблему решат через год за счёт... электромотора, который будет вращать задние колёса! Что поделать, компартия требует ускоренной электрификации для борьбы с вечным китайским смогом.
Зато проблему дефицита тяги атмосферников семейства Acteco уже решили – под капотом нового Tiggo трудится турбомотор 1.5 мощностью 147 л.с., которому аккомпанирует «робот» с двумя «мокрыми» сцеплениями. В Китае он устанавливается и на старый Tiggo 5, и на Tiggo 7. Кстати, с последним новинку роднит не только мотор, но и... платформа. Одна из её особенностей –большая колёсная база. Пусть у «пятёрки» она чуть меньше, чем у «семёрки», но 2 630 мм это всё равно на 20 мм больше, чем было у Tiggo 5 прошлого поколения! Поэтому по запасу пространства в салоне новинка бьёт и Creta, и Kaptur.
В силу общей платформы интерьеры двух Tiggo также имеют много общего: руль, приборная панель, центральная консоль. Но до чего же разное впечатление производят машины! Когда на следующий день на автосалоне с Tiggo 5 сняли покрывало, стало ясно, что перед нами эдакий китайский KIA Soul. Помимо несколько кубической формы с плоской крышей, Tiggo 5 new похож на корейскую машину и обилием декора. Но если двухцветная окраска и обвес из некрашеного пластика по кругу придутся по вкусу и европейцам, то хромированные «очки» вокруг фар и блестящие накладки на двери дизайнеры добавляли явно с прицелом на китайского покупателя.
А вот к дизайну интерьера претензий нет. Отделка сидений белой кожей, передней панели и центрального тоннеля – замшей, в том числе и красного цвета, декоративные панели под карбон, – столь яркими Chery ещё не были! Но ещё большим шоком стало поведение Tiggo 5 new на дороге. Он ничем не хуже Creta! Динамика на уровне, турбомотор обеспечивает сочную тягу уже с 2 300 оборотов, а «робот» плавно и своевременно перебирает передачи. Здорово работает и подвеска: крены не велики, а с неровностями машина справляется на удивление хорошо. Поругать машину можно лишь за слишком ранее срабатывание ABS.
Для тех, кто остепенился
Отличия «семёрки» от новой «пятёрки» определены разной целевой аудиторией. Tiggo 5 машина молодёжная, а Tiggo 7 рассчитана на более возрастную семейную публику. Поэтому при той же колёсной базе он заметно крупнее: 4 505 мм в длину, 1 837 мм в ширину и 1 670 мм в высоту. Колёсная база составляет 2 670 мм. Получается, что флагманский кроссовер почти не отличается по габаритам от старого Tiggo 5. Он на 1 мм короче, на 4 мм уже, на 90 мм ниже, зато колёсная база больше на 60 мм. Поэтому на заднем диване очень просторно – сам за собой я сажусь с запасом. В остальном места не больше, чем в новой «пятёрке».
И никакой игривости! Приборная панель, мультимедиа-комплекс и даже руль у Tiggo 5 и Tiggo 7 общие, но архитектура передней панели абсолютно разная. После авангардной асимметрии «пятёрки» сразу и не запомнишь, как выглядит интерьер флагманского кроссовера. Максимум, что может позволить себе Tiggo 7 – это версия Sport, дебют которой также состоялся в Шанхае. У неё два патрубка выпускной системы, меньше хрома в оформлении передней части, накладки на бампер и спортивные сиденья.
И в движении Tiggo 7 также заметно спокойнее. Тем же мотору и коробке приходится тянуть большую массу, поэтому все ездовые упражнения флагман выполняет чуть хуже. Чуть медленнее разгоняется, чуть хуже тормозит, чуть больше кренится в поворотах, чуть менее охотно реагирует на руль. Вот тут легковатый руль в кайф! Если на Tiggo 5 new динамичная езда была в удовольствие, то на Tiggo 7 спустя пару минут уже хотелось вальяжно катить по прямой. Тем более, что подвеска фильтрует неровности не хуже, чем в «пятёрке».
И то, что китайцы научились столь по-разному настраивать соплатформенные машины, говорит о заметно возросшем уровне инженерных компетенций. Спасибо нужно сказать большому числу экспатов. На мероприятии Chery Media Night, которое предшествовало Шанхайскому автосалону, короткую презентацию о планах на будущее проводили руководители разных отделов. И почти все они были европейцами или американцами. Китайцы забрали себе маркетинг и электронику, а всем, что касается дизайна и инженерии, рулят иностранцы. И знакомство с седаном Arrizo 5 показало, что не зря.
Такой Chery нам не нужен
«Классная машина! Стильная, современная, чем не альтернатива Lada Vesta?» – такую фразу о седане Arrizo 5 произносил почти каждый из коллег. Действительно, оранжевый седан со спортивным обвесом выглядит стильно и дорого. Приятное впечатление оставляет и салон с передней панелью в стиле текущего Tiggo 5, весёленькой оранжевой строчкой и королевским простором на втором ряду. Добавьте сюда хорошее оснащение (кожзам, климат, камера заднего вида, продвинутая мультимедиа-система Cloudrive), и вопрос, почему Chery не везёт седан в Россию, встанет сам собой.
Да потому что шасси у машины совершенно отвратительное! Кренится Arrizo 5 едва ли не сильнее кроссоверов, тормоза ватные, педаль газа задемпфированная, двигателя не хватает, вариатор заставляет мотор реветь белугой, но всё это меркнет после проезда первой же неровности. На тех же поребриках, что не стали проблемой для Tiggo 5 и 7, оранжевый седан разве что не развалился. Мало того, что подвеску пробивает, так на руль приходятся такие удары, что его буквально вырывает из рук. Нет, этой машине на наших дорогах делать нечего.