Блюдо шведской кухни.
Основное блюдо на 6 персон.
Продукты:
1 кг филе или 6 стейков трески;
1,5 стакана сметаны;
1,5 стакана сливок;
2 небольшие луковицы ( желательно красные );
зелень укропа;
зелень петрушки;
черный перец молотый;
соль;
сливочное масло.
Рыбу промойте.
Обсушите бумажным полотенцем.
Филе, если они большие, разрежьте на порционные куски, стейки не разрезайте.
Посолите и поперчите со всех сторон.
Сложите в миску.
Поставьте на 15 - 20 минут в холодильник.
Лук очистите.
Мелко нарежьте.
Зелень мелко нарубите ( каждую отдельно ).
Смажьте маслом форму для запекания или небольшой глубокий противень.
Положите рыбу.
Немножко полейте ее растопленным маслом.
Поставьте духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекайте совсем недолго, до чуть-чуть румяной корочки.
Тем временем, в глубокой сковородке разогрейте 2 ложки сливочного масла.
Обжарьте в нем лук до мягкости.
Снимите с огня.
Всыпьте по 3 ложки с большой горкой ( или по вкусу ) нарубленных петрушки и укропа.
Влейте сливки и сметану ( при желании их можно взять больше, чем в рецепте ).
Размешайте.
Посолите и поперчите по вкусу.
Полученным соусом залейте рыбу.
Тщательно закройте фольгой.
Запекайте до готовности, примерно 25 - 30 минут.
Треску в сливочно-сметанном соусе подают на стол с отварным картофелем.