Если у вас большая семья и хлеба вы едите много, лучше купить вместительную хлебопечку, - ту, что может испечь буханку массой до полутора килограммов. Для тех, кто планирует иногда печь булочку к завтраку, подойдут модели поменьше.
Помимо подробного руководства по эксплуатации на русском языке, которое должно наличествовать обязательно, хорошо, если в комплект поставки будет входить кулинарная книга с рецептами различных хлебобулочных изделий – увы, мало кто из городских жителей знает сегодня как правильно печь хлеб. Зачем, если и так известно, что он растет на хлебных деревьях в подсобках супермаркетов?
Еще один немаловажный момент – возможность добавлять в хлеб при выпечке какие-нибудь особенные ингредиенты: изюм, орехи, цукаты, да мало ли что еще – фантазия истинного кулинара безгранична. Если есть желание экспериментировать в этом ключе – обязательно наличие у хлебопечки соответствующей опции.
Также желательно, чтобы хлебопечка могла какое-то время после выпечки поддерживать готовый хлеб горячим. Если нужно испечь хлеб быстро, например, к приходу гостей, которые, как обычно, предупреждают о своем появлении в последний момент, - поможет режим «экспресс-выпечка».
Как уже было сказано, хлебопечка может выпекать хлеб, а может и не выпекать – просто приготовить тесто. Однако это не все ее возможности. Функционал у разных моделей, конечно, отличается, но если представить себе хлебопечку, которая обладает всеми техническими возможностями, доступными ныне для подобных приборов, получается весьма интересный аппарат. Булочки, кексы, рогалики, пицца, варенье и джем – все это можно приготовить с его помощью.
Стоимость хлебопечек варьируется от 2 до 9 тысяч рублей в зависимости от функционала модели и названия фирмы-производителя. Рецептов хлеба существует великое множество – их можно найти в Интернете или в специальной литературе.