Во многих семьях любимейшим мясным продуктом является курица. Те, кто отдает предпочтение легкому, постному мясу, каковым является куриное филе, каждый раз задумываются, что приготовить из куриной грудки, чтобы не повторяться и радовать себя и своих близких вкусными, оригинальными, полезными блюдами из этого диетического продукта.
Чтобы куриная грудка получилась вкусной и сочной, ее нужно приготовить правильно. К тому же, блюд из нее можно приготовить множество: начиная от разнообразных салатов, горячих и холодных закусок, до полноценных вторых блюд - отбивных, котлет, рулетов, фаршированного различными продуктами филе. Каждое из блюд имеет свою технологию приготовления, однако, при верном подходе, результат всегда будет вкусным, сочным и аппетитным.
Салаты и закуски из куриной грудки
Куриная грудка - универсальный, а часто и основный ингредиент для приготовления множества сытных, но одновременно легких и нежных салатов на любой вкус. Она удобна тем, что гармонирует практически со всеми продуктами, даже с фруктами и цитрусовыми. Именно поэтому можно на каждый праздник готовить разнообразные салаты из куриного филе, не повторяясь, но всякий раз получая отличный, вкусный результат. Наиболее удачные варианты вкусовых сочетаний салатов из куриной грудки:
- курица, консервированный ананас, яйцо, сыр, майонез (можно добавить оливки для пикантности);
- курица, твердый сыр, чернослив, орехи, майонез;
- курица, яйцо, апельсин, сыр, майонез (иногда апельсин заменяют яблоком);
- курица, ветчина, грибы, картофель, соленый огурец, яйцо, зелень, майонез (выкладывается слоями, верхним из которых является слой грибов, получается Грибная поляна);
- курица, маринованные грибы, консервированная кукуруза, майонез.
- и, конечно же, цезарь: куриное филе, нарезанное дольками, листья салата, гренки с чесноком, помидоры черри, и соус, которые состоит из майонеза, соевого соуса и горчицы.
Универсальной закуской из куриной грудки является жульен. Куриное филе предварительно отваривается и мелко нарезается. Измельченные грибы обжариваются с луком на сливочном масле, после чего смешиваются с куриным филе и тушатся в сметане около 15-20 минут. В окончании жульен помещается в большую форму (или распределяется по тарталеткам), засыпается натертым твердым сыром и отправляется в духовку до расплавления сыра.
Куриным филе также можно нафаршировать шляпки шампиньонов: выбрать несколько крупных грибов, отделить шляпки и убрать мякоть из них. Отварную, нарезанную мелко куриную грудку смешать с твердым сыром, нафаршировать шляпки и отправить в духовку на 20 минут (на 180 градусов). Украсить грибочки можно кусочками помидоров.
Украшением любого праздничного стола станет рулет из куриной грудки с черносливом и сыром. Для этого крупное филе следует разрезать пополам вдоль и хорошенько отбить. Далее, выложить две половинки филе рядом, внахлест друг на друга, посолить и щедро посыпать любимыми специями. На филе выложить начинку рулета: нарезанные кубиками чернослив, натертый сыр, при желании добавить орехи. Сформировать рулет, обмотать его нитью, чтобы не распадался, и поместить в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Вторые блюда из куриной грудки
Что приготовить из куриной грудки, если хочется чего-то сытного, но с минимумом калорий? Вариантов - масса, нужно лишь выбрать по предпочтениям:
- отбивная под сырной шубой. Куриное филе разрезается пополам и отбивается (таким образом, получится 2 порции блюда). Каждую из частей филе нужно посолить и поперчить. Заранее нужно обчистить луковицу и нарезать ее тонкими кольцами. Один помидор нужно помыть и также нарезать колечками. На противень выкладывается филе, сверху на него - колечки лука, помидор, все это смазывается майонезом или сметаной, щедро посыпается натертым твердым сыром. Блюдо отправляется в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов;
- куриную грудку можно также тушить с овощами. Для этого ее нужно нарезать кубиком и обжарить до хрустящей корочки. Затем добавить к ней лук, нарезанный колечками, морковь, измельченную кубиком, болгарский перец - соломкой, и томаты, порезанные произвольно. Тушить курицу с овощами нужно не менее получаса. Для такого блюда можно выбрать любые специи, однако, лучше всего подойдут прованские травы и карри.
- знаменитая котлета по-киевски. Для ее приготовления нужно разрезать куриное филе на продольные кусочки (резать нужно сквозь филе, как для отбивных), посолить и поперчить их. Предварительно приготовить сливочное масло: кубик масла немного растопить, смешать с мелко нарезанным укропом, и отправить в морозилку на час. Когда масло замерзло, нужно сформировать котлету: получившимися из филе кусочками как следует обмотать кубик масла. Затем нужно обмокнуть котлету в яичный кляр, затем в панировочные сухари, затем снова в яйцо и снова в сухари. Обжаривать нужно на раскаленном масле в течение 3-5 минут, а затем немного сбавить огонь и жарить еще 15 минут. Таким же образом делается и котлета кордон-блю, только вместо сливочного масла в куриное филе заворачиваются кусочки ветчины и твердого сыра.
- также из куриной грудки легко приготовить рубленые котлетки, и при этом они не будут жесткими или сухими. Филе режется некрупными кубиками, к нему добавляются специи, 2 головки мелко порезанного репчатого лука, 2 столовые ложки майонеза и вбивается 1 яйцо. Фарш нужно тщательно перемешать и поставить в холодильник на 1 час. Обжарить котлеты нужно на сильном огне, который постепенно следует сбавлять, при этом выкладывать на сковородку нужно ложкой.
- ну и, конечно же, знаменитые нагетсы. Кусочки куриного филе обмакиваются в яичный кляр и обжариваются в аппетитной хрустящей панировке.
Куриная грудка совершенно нежирная, поэтому, обжаривая ее, нужно постараться не пересушить мясо. Очень важно верно вычислить время ее приготовления, а чтобы грудка получилась по-настоящему нежной и сочной, ее лучше промариновать или подержать пару часов во взбитых белках.