Найти тему
Старец

Как сохранить урожай лука

Как сохранить урожай лука?

Одной из самых сложных культур для хранения считается лук репчатый. Поэтому для хранения лука надо выбрать те его сорта, которые способны храниться долгое время.

К таким сортам относятся острые сорта лука, т. к. сладкие сорта лука плохо переносят хранение. Выбирая для хранения чеснок надо учитывать тот факт, что лучше всего себя показали в хранении многозубковые сорта лука, а вот сорта с небольшим количеством зубков хранятся очень плохо.

Перед закладкой на хранение чеснока и лука надо помнить, что они должны быть полностью созревшими. После уборки, лук и чеснок надо хорошо просушить, а лук желательно еще и прогреть до температуры +45 градусов. Причем, прогрев лука должен проводится в сухом помещении, в котором обеспечивается хорошая циркуляция воздуха. Такое прогревание должно продолжаться не более 10-12 часов, влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 20-40%. Через некоторое время, температуру воздуха надо снизить примерно до +30 градусов. При этой температуре лук сушат еще неделю.Чеснок и лук надо хранить при температуре -2 -3 градуса при влажности воздуха 75-85%. Если такие условия хранения будут соблюдены, то лук и чеснок будут спасены от порчи.

Хранить чеснок и лук желательно в подвалах или в специальных хранилищах, в которых лук надо разложить по стеллажам. Чтобы воздух хорошо циркулировал, а влажность воздуха была на необходимом уровне, бортики на стеллажах надо делать сквозными или в виде решеток. Высота стеллажей не должна превышать 0,5 м. Для хранения лука можно приспособить деревянные или пластмассовые ящики-лотки, в которых создаются благоприятные условия для хранения лука. Кстати, точно в таких же ящиках можно хранить и хорошо созревший чеснок, придерживаясь температуры +18 градусов.

Если урожай лука или чеснока небольшой, то лук или чеснок можно хранить так, как принято было хранить в старину т.е. луковицы просто заплетались в косы и подвешивались в подходящем для хранения помещении. Причем, помещение обязательно должно быть темным. Помимо этого способа, лук или чеснок, вернее их небольшое количество, можно прекрасно сохранить и в мешочках, которые сделаны из хорошо вентилируемого материала. Мешочки тоже надо подвесить в подходящем для хранения помещении.

Еда
6,93 млн интересуются