Как сохранить урожай лука?
Одной из самых сложных культур для хранения считается лук репчатый. Поэтому для хранения лука надо выбрать те его сорта, которые способны храниться долгое время.
К таким сортам относятся острые сорта лука, т. к. сладкие сорта лука плохо переносят хранение. Выбирая для хранения чеснок надо учитывать тот факт, что лучше всего себя показали в хранении многозубковые сорта лука, а вот сорта с небольшим количеством зубков хранятся очень плохо.
Перед закладкой на хранение чеснока и лука надо помнить, что они должны быть полностью созревшими. После уборки, лук и чеснок надо хорошо просушить, а лук желательно еще и прогреть до температуры +45 градусов. Причем, прогрев лука должен проводится в сухом помещении, в котором обеспечивается хорошая циркуляция воздуха. Такое прогревание должно продолжаться не более 10-12 часов, влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 20-40%. Через некоторое время, температуру воздуха надо снизить примерно до +30 градусов. При этой температуре лук сушат еще неделю.Чеснок и лук надо хранить при температуре -2 -3 градуса при влажности воздуха 75-85%. Если такие условия хранения будут соблюдены, то лук и чеснок будут спасены от порчи.
Хранить чеснок и лук желательно в подвалах или в специальных хранилищах, в которых лук надо разложить по стеллажам. Чтобы воздух хорошо циркулировал, а влажность воздуха была на необходимом уровне, бортики на стеллажах надо делать сквозными или в виде решеток. Высота стеллажей не должна превышать 0,5 м. Для хранения лука можно приспособить деревянные или пластмассовые ящики-лотки, в которых создаются благоприятные условия для хранения лука. Кстати, точно в таких же ящиках можно хранить и хорошо созревший чеснок, придерживаясь температуры +18 градусов.
Если урожай лука или чеснока небольшой, то лук или чеснок можно хранить так, как принято было хранить в старину т.е. луковицы просто заплетались в косы и подвешивались в подходящем для хранения помещении. Причем, помещение обязательно должно быть темным. Помимо этого способа, лук или чеснок, вернее их небольшое количество, можно прекрасно сохранить и в мешочках, которые сделаны из хорошо вентилируемого материала. Мешочки тоже надо подвесить в подходящем для хранения помещении.