Почему Вам срочно нужна вафельница?
Объясняю на своем примере.
В нашей семье любят хлебные, картофельные, кабачковые, сырные вафли - какие угодно, но только не те замечательные сладкие хрустящие традиционные бельгийские вафли со взбитыми сливками, клубникой и шоколадом.
Пишу и сразу представляю себя за завтраком в кафе на Place de L’Àgora в Брюсселе - так... избавляемся от нездоровых ассоциаций в пене сливок и шоколада, возвращаемся к несладким вафлям...
Вафли, которые можно быстро приготовить - они замешиваются за то время, пока вафельница разогревается.
Вафли, которые можно сразу съесть - делаются 2 больших или 4 средних - на 1-2 раза.
Вафли с разной мукой - цельнозерновой пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, гороховой, кукурузной, полбяной, льняной. К ржаной муке можно добавить солод - получите почти "бородинские" вафли.
Вафли с зерновым добавками - с хлопьями, замоченными, пророщенными или чуть отварными зернами.
Вафли с орехами и семечками - крупные орехи, понятно, надо измельчить, подсолнечные, тыквенные, льняные добавляю просто так.
Вафли с зеленью - добавьте любую полезную траву, дополнительно измельчите ее блендером.
Вафли-драники - с тертым картофелем, кабачками, тыквой, чуть обработанной блендером кукурузой или зеленым горошком. Кстати, прекрасны вафли с тертыми яблоками, особенно зелеными.
Вафли с сыром - с совершенно любым, мягкий легко замешивается в тесто, твердый трется и добавляется в уже приготовленное к выпеканию.
Вафли на завтрак - достаточно просто намазать поверх вафли мягкий сыр, сметану, посыпать зеленью - будет отличное начало дня с чашкой кофе.
Вафли на обед - к супу, бульону или к салату в качестве полезного зернового "хлеба"
Вафли на ужин - в качестве интересного "гарнира" или самостоятельного блюда.
Что нужно помнить при приготовлении:
1 яйцо или вообще без яиц,
100 г несладкого йогурта / сметаны / сливок / воды - обожаю добавлять соус Песто - вообще в тему и уже не нужны всякие остальные "разности",
2-3 ложки растительного масла (любого) / 30-40 г мягкого сливочного масла,
2-3 ложки муки (любой)
соль, перец, специи - к примеру, сырные вафли без тмина - "деньги на ветер".
В общем, ингредиенты могут быть в любом сочетании, главное, тесто должно быть густым и не растекаться. Чуть круче, чем на оладьи и традиционные вафли.
Теперь про вафельницы:
Выбирайте любые для "бельгийских вафель", обращайте внимание на мощность - не менее 1000 Вт и с регулятором. Покрытие может быть тефлоновым или керамическим - без разницы, портится при интенсивном использовании одинаково.
Сразу предупреждаю, мультипекарь от Redmond категорически не подходит - никаких быстрых поджаристых вафель вы в нем не получите - у него мощность всего 700 Вт и никакого регулятора нет. Теоретически он, конечно, может испечь вафли, но вы скончаетесь от голода, пока их дождетесь. Не тратьте деньги.
Единственно, что вам нужно сделать - обеспечит место на металлическом подносе, иметь кисточку для первоначального смазывания вафельницы, удобные щипцы в виде пинцета, чтобы их доставать и решетку для готовых вафель.
Тесто замешиваю блендером, если надо измельчить что-то твердое, или просто ложкой, если все ингредиенты простые.
Вафельницу могу не мыть несколько дней, к примеру, на выходные она у нас не убирается.
Хлеб не покупаем - а зачем?
Ну, надеюсь, вы поняли, что вафли могут быть разными, полезными, и, главное, легкими и быстрыми в приготовлении.
Приятного аппетита!
Если Вам интересно то, что делаю и пишу, подписывайтесь
Facebook Twitter Вконтакте Instagram
С наилучшими пожеланиями, Людмила Дроздова