Рецепт французского паштета из куриной печени, подойдет для элегантного ужина или для фуршета.
Ингредиенты
Порций: 12
- 220 г сливочного масла
- 2 маленькие луковицы
- 1 яблоко
- 500 г куриной печени
- 3 ст.л. коньяка
- 2 ст.л. сливок (20% и выше)
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1,5 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. черного молотого перца
Способ приготовления
Подготовка:45мин › Приготовление:15мин › +6ч на охлаждение › Общее время: 7ч
- Отложить 100 г сливочного масла, чтобы оно размягчилось до комнатной температуры.
- Яблоко и лук почистить, нарезать кубиками или измельчить в комбайне. Растопить в сковороде 30 г сливочного масла, добавить лук и яблоко, готовить до размягчения, 5 минут. Переложить в кухонный комбайн или блендер.
- Куриную печень промыть, обсушить, разрезать каждую пополам.
- В той же сковороде растопить еще 50 г масла, добавить печень и быстро обжарить на уверенном огне, до готовности. Убавить огонь до минимума, влить коньяк. Поджечь, чтобы алкоголь возгорелся и подождать, пока пламя не погаснет само собой (весь алкоголь выгорит).
- Переложить печень в комбайн с луком и яблоком. Добавить сливки и провернуть до однородного состояния. Переложить в миску.
- Добавить в комбайн 100 г отложенного размягченного масла и 1/3 часть печеночной массы, включить на 5 секунд. Добавить следующую порцию печеночной массы. Повторить 2 раза, пока вся печеночная смесь не уйдет. Добавить лимонный сок, соль, перец и еще раз перемешать. Попробовать на соль и добавить еще, если нужно.
- Выложить паштет в сервировочное блюдо, или в небольшие пиалки. Растопить оставшийся кусочек масла (40 г) и залить сверху паштет в пиалках. Закрыть сверху пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов.