Найти в Дзене
Здравоблог

Как выбрать идеальное оливковое масло: читаем этикетку

Как выбрать идеальное оливковое масло для домашнего использования - учимся читать этикетки, чтобы не заблудится в обилии, представленном в магазинах.

1. Способ производства

Польза, безопасность и качество оливкового масла напрямую зависят от способа его производства. Выбирайте для косметических (да и пищевых целей) масло первого холодного отжима. Ищите на этикетке маркировку Extra virgin olive oil. Такое масло давят из свежих плодов без использования химикатов и без тепловой обработки, это самый дорогой способ производства, поэтому такие масла просто не могут стоить дешево. Но мы же не станем экономить на своем здоровье и красоте?

2. Выбирайте нерафинированное масло

Не покупайте рафинированное масло, после процесса рафинации там нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, ни пользы. При вскрытии бутылки вы должны почувствовать терпкий интенсивный аромат оливок и пикантную горчинку. Прогорклый вкус означает несвежий испорченный продукт. Следите за мелким шрифтом на этикетке, масло не должно быть смесью рафинированного и нерафинированного масел, или с другим дешевым растительным маслом. Это позволяет снизить цену продукта, но негативно влияет на содержании ценных веществ, ради которых, собственно, мы и раскошелились.

3. Маркировки BIO и/или Organic

Пример маркировки международно признанного сертификата Органик
Пример маркировки международно признанного сертификата Органик

Нефильтрованное масло более ценно, чем фильтрованное. А уж если посчастливилось найти оливковое масло с сертификатом BIO и/или Organic – то с высокой долей вероятности можно быть уверенным, что перед вами органический продукт, произведенный без использования пестицидов, удобрений и прочих ГМО и стимуляторов роста. К таким продуктам предъявляются повышенные требования в странах-производителях оливкового масла.

4. Обратите внимание на показатель кислотности

Цифры на этикетке говорят о кислотности
Цифры на этикетке говорят о кислотности

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество. Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%. Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

5. Маркировки PDO и Estate

Пример P.D.О на этикетке
Пример P.D.О на этикетке

Ценители масла ищут значок PDO, который является гарантией географической территориальной принадлежности произрастания сырья и его производства. То есть оливки и масло из определенной местности будут обладать определенным, только им присущим ароматом и вкусовым букетом.

В этом же регионе и отжато оливковое масло. Маркировка PDO – это определенный знак качества. Обычно более дешевые оливковые масла получают путем микса нескольких марок и сортов оливковых масел. Зачем это делается? Например, одно масло для цвета, другое для запаха, третье для объема. В результате такое оливковое масло может выглядеть и пахнуть замечательно, но пищевые свойства , увы, будут не на высоте.

Маркировка Estate - означает определенный регион Греции. Если быть точнее, то это остров Крит, регион Колимвари. Репутация региона настолько высока и весома, что позволяет наносить его на маркировку греческого оливкового масла, что гарантирует высокие пищевые и экологические свойства продукта.

Читаем этикетку:

Extra virgin olive oil - масло первого холодного отжима, полученное путем прессования, со свободной кислотностью не более 0,8%. Самый ценный продукт высшего качества.

Virgin olive oil - масло первого прессования с кислотностью не более 2%. Так же является ценным, натуральным продуктом.

Refined olive oil - рафинированное масло, полученное посредством очистки от вкуса и запаха, а так же от части питательных веществ, т.е. рафинирования масла первого прессования.

Масло 100% Pure olive oil - 100% чистое оливковое масло, состоящее из смеси рафинированного и масла первого прессования. Оно так же пригодно к применению, но значительно уступает и по вкусу и по полезности маслам Virgin. Имеет кислотность не более 1%.

Pomace olive oil – жмыховое оливковое масло, предназначенное, например, для жарки и других подобных целей.

Lampante olive oil – лампадное масло, предназначенное для технического применения.

Таким образом, встретив на упаковке Olive Oil/PDO/Extra virgin olive oil/Estate вы будете знать, что это Оливковое масло высшего качества первого холодного отжима, произведено в определенном контролируемом районе Estate.

Как хранить оливковое масло?

Идеальные для хранения масла условия: стеклянная темная бутылка с плотной крышкой и сухое темное место. Рекомендуемая температура не выше +12 С, но лично я затруднилась найти у себя в квартире такое место, поэтому использую обычный кухонный шкаф. На свету масло быстро окисляется, поэтому не покупайте слишком большие объемы. Если поставить бутылку с маслом в холодильник, то хорошее масло помутнеет, но при комнатной температуре вернет прозрачность и золотистый оттенок.

← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Еда
6,93 млн интересуются