Найти в Дзене
Рецепты от Izuminka.net

Грибной суп с гречкой

Оглавление

Грибные супы в Пост выручают. Они сытные и ароматные, и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семье полноценный обед. Дополнив тарелочку первого парочкой хрустящих гренок, можно быть уверенной, что народ будет не только обеспечен калориями-энергией, но и доволен.

Конечно, особую наваристость грибному супу с гречкой придает мясо, но так как на календаре Пост, мой суп лишен подобной роскоши. Лишен, но при этом все равно остается роскошным. Вообще, на мой взгляд, - это определенное искусство, суметь приготовить в период Великого Поста что-то такое, что без мяса, сливочного масла и яиц будет не менее вкусным, чем с мясом и яйцами.

И да, я скромна и тиха, но уверенно заявляю, что мой рецепт постного гречневого супа с грибами прекрасен настолько, что может сравниваться со скоромной едой и ничуть не проиграть в этом сравнении.

Бытует мнение, что грибы - это вкусно, но ничуть не полезно. Мнение ошибочно - благодаря богатому химическому составу и разнообразию самых разных микроэлементов грибы можно смело назвать средством борьбы со многими проблемами. Стрессы и депрессии, атеросклероз и заболевания опорно-двигательной системы, мигрени и головные боли - список, разумеется, не полный, а количество полезный свойств грибов при детальном изучении очень даже впечатляет.

Как и большинство супов в моей личной вселенной, грибной суп с гречкой варится за считанные минуты. Я не люблю "долгоиграющих" рецептов и не люблю длительного стояния у плиты, поэтому свожу все усилия по приготовлению еды к разумному минимуму. Если вы ищете, что приготовить на обед, чтобы было вкусно, просто и быстро, этот рецепт - один из лучших вариантов.

Как приготовить постный грибной суп с гречкой?

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 100 г сушеных белых грибов или 200 г замороженных
  • 1/2 стакана гречневой крупы
  • 3 л овощного бульона
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Готовим суп:

Я не заморачиваюсь использованием сковородки для приготовления суповой основы, делаю сразу все в кастрюле. Во-первых, меньше посуды мыть - для моей семьи это важный аспект. Во-вторых, так называемая зажарка в кастрюле получается менее зажаренной, что, разумеется, самым положительным образом сказывается на общей полезности еды.

  • Берем кастрюлю с толстым дном, ставим на плиту, разогреваем масло.
  • Выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук, слегка обжариваем на минимальном огне.
  • Добавляем натертую морковь, продолжаем обжаривать.
  • Очередь грибов. Размороженные замороженные нарезаем кусочками, проваренные 3-5 минут сушеные тоже измельчаем. Добавляем в кастрюлю, продолжаем обжаривать-тушить.
  • Очищаем картофель, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю.
  • Заливаем бульоном, перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при минимальной температуре 20-30 минут.
  • Добавляем гречку, провариваем еще 7 минут, солим, при желании добавляем перец и зелень, выключаем огонь.
  • Даем супу настояться 10 минут, после чего разливаем по тарелкам и подаем.

Больше вкусных постных рецептов смотрите в нашей рубрике "Рецепты для постного стола".

Понравился рецепт? Подписывайтесь на канал, чтобы читать новые рецепты!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются