Найти в Дзене
Потому что это Африка

Очень вкусное блюдо эфиопской кухни

Всем привет! Надеюсь, ваш рабочий день уже окончен и вы успели отдохнуть и отужинать, потому что мой сегодняшний пост может вызвать обильное слюноотделение. До сих пор я еще ни разу не написал о местной африканской кухне, а между тем, рассказать есть о чем. Попробовать блюда родом из Судана мне пока не довелось, зато сегодня на обед я отведал немного Эфиопии.

В общем, сегодня про Тибс или Тыбс

Тыбс готовится довольно просто. Мясо нарезается соломкой, как на бефстроганов, и обжаривается с луком и зеленым горьким перцем в жиру на специальной керамической жаровне, верхняя часть которой выглядит как небольшая сковорода. Называется она шеклА (с ударением на последнем слоге). Жар нужен довольно сильный. Для этого в нижнюю часть жаровни закладывают раскаленные угли, сильно нагревающие верхнюю часть жаровни. И лишь когда она нагрелась, добавляют жир, забрасывают лук с перцем и мясо. В самом конце в тыбс добавляется ложка сливочного масла.

Тыбс подается шипящим и издающим ароматы прямо на жаровне. Перед подачей сверху посыпают нарезанным свежим луком и жгучим перцем.

Подают тыбс с ынджерой и бербере.

Ынджера - кислая лепешка из тефовой муки.

Бербере - соус в виде смеси специй: красный перец, имбирь, гвоздика, кориандр, душистый перец, ягоды рута и ажгон.

-2

Едят тыбс, как и все блюда эфиопской кухни, следующим образом: отрывают кусок ынджеры, захватывают ею пару кусочков тыбса, обмакивают в бербере и отправляют в рот. Запивать рекомендуют пивом, оно немного гасит остроту соуса и мяса.

Будете в Африке - обязательно попробуйте тыбс!

Еда
6,93 млн интересуются