Многие, кто бывал во времена СССР в Республиках Средней Азии помнят это восхитительное блюдо. На его приготовление по всем правилам уходит немало времени, поэтому его готовили дома в знак особого уважения к гостю.
В ресторанах подавали и более простые варианты. Мы же предлагаем Вам классический рецепт, как можно приготовить лагман в домашних условиях, не затрачивая много времени.
Лагман готовиться из говядины или баранины, но и из курицы он получается очень вкусным.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
для приготовления домашней лапши
Мука .......................... 450 гр.
Соль ........................... 5 гр.
Вода ........................... 200 мл.
для лагмана
Мясо ........................ 600 гр.
Морковь ................... 1 шт.
Репч. лук .................. 1 шт.
Баклажан .................. 1 шт.
Болг. перец ............... 1 шт.
Картофель ................. 3 шт.
Чеснок ....................... 3 зуб.
Паприка ..................... 1,5 ст. л.
Соль, перец, зелень
Помидоры ................... 500 гр.
Том. паста ................... 2 ст. л.
Сначала займемся приготовлением мяса и овощей.
В сотейник (а лучше в казан) наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла, добавляем мелко рубленный чеснок и 1,5 ст.л. паприки.
Даем специям раскрыть свой аромат и закладываем в сотейник мясо. Естественно его нужно предварительно вымыть и нарезать на порционные кусочки.
Обжариваем мясо примерно 20 минут, добавляем нарезанную морковь, репчатый лук, болгарский перец. Солим, перчим.
Пока овощи тушатся (30 минут), почистим и отварим картофель. Нарежем его на кусочки. Кстати, картофель к лагману добавляют не всегда, поэтому при желании его можно исключить.
Затем добавим к мясу и овощам кусочки баклажан, помидоров и томатную пасту. Если жидкости для тушения мяса и овощей не хватает, добавим немного кипятка. Тушим еще 20 минут.
Теперь можно добавить в сотейник отварной картофель и подержать на огне еще 10 минут.
В перерывах между приготовлением мяса займемся лапшой.
Тесто для лапши готовится очень просто.
Просеянную муку смешиваем с солью и постепенно вводим воду. Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно быть тугим, плотным и не липнуть к рукам. Даем тесту постоять 30 минут под пленкой.
Затем раскатываем его в тонкий пласт, нарезаем полоски шириной 0,3-0,5 см. Каждую полоску руками раскатываем,постепенно вытягивая в длинную лапшу. Получившуюся лапшу смазываем подсолнечным маслом и скручиваем спиралькой на тарелке.
Примерно за 20 минут до готовности мяса и овощей, отварим лапшу в подсоленной воде 10-15 минут.
На дно сервировочной тарелки выкладываем готовую лапшу, сверху - мясо и овощи и зелень.
Приятного аппетита!
Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?