Ингредиенты:
Горох желтый - 200-250 грамм;
Вода - 1,5-1,7 литра;
Картофель - 250 грамм;
Морковь - 50 грамм;
Лавровый лист - 1 шт.
Масло растительное (или гхи) - 1 ст.ложка;
Имбирь сырой натертый - 0,5 ч.ложка;
Пряности - по вкусу;
Зелень - по вкусу;
Процесс приготовления:
Для приготовления дала на основе рецепта из вышеуказанной книги потребуется сухой (в идеале промытый, просушенный и перебранный) горох. Что касается овощей, то можно использовать морковь и картофель, но это будет не аюрведический рецепт, т.к. аюрведа не приветствует сочетание картофеля и бобовых. В книге указаны просто овощи, а уж какие именно, можно выбрать самим. Очень вкусно получается даже просто с морковью, зеленью и натертым на крупной терке адыгейским сыром (паниром). Важное условие для дала - горох должен хорошо развариться. Для этого его необходимо погрузить в кипящую воду или залить кипятком (!!! ВАЖНО!!!). Добавить лавровый лист (можно положить еще чайную ложку растительного масла, что предотвратит обильное образование пены, а также чуть-чуть соли и маленькую щепотку молотой корицы - это секретный совет индийского повара). Доведите горох до кипения, снимите пену и на малом огне варите до почти полного его разваривания. Картофель почистите, нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке . Положите в кастрюлю. Посолите и варите до полной готовности овощей.
В небольшой посуде разогрейте растительное масло или гхи, добавьте пряности (куркуму, черный молотый перец, кумин, карри). В горячее пряное масло положите свежий натертый имбирь. Обжарьте его минуту. Горячее (еще кипящее) масло и измельченную свежую зелень положите в дал. Добавьте немного асафетиды. Перемешайте и подавайте к столу.
Приятного аппетита!!!