Кулич или пасхальный хлеб легко приготовить если помнить и соблюдать несколько простых правил. 1.- В помещение должно быть достаточно тепло. 2.- Так как мы готовим дрожжевое тесто, не должно быть сквозняков. 3.- Самое важное! Готовим с хорошим настроение и с любовью!
Для опары нам понадобится:
Мука - 170
Сливки - 240
Дрожжи -30 г. сухих - 10 г.
Сахар - 2 ст. л.
Сливки должны быть теплыми, а не горячими, так как от этого будет зависеть качество нашей опары и количество времени для подхода. В теплых сливках растворяем дрожжи и сахар затем вливаем в муку и перемешиваем до однородной массы.
Опара должна подняться в два раза. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
Для теста нам понадобится:
Мука - 550 гр.
Яйцо - 4 шт.+1 желток
соль - 5 гр.
Сахар - 150 гр.
Масло сливочное - 130 гр.
Далее в миске смешиваем яйца, соль и сахар и взбиваем до пышной массы.
К взбитым яйцам добавляем подошедшую опару и часть муки.
Не спешите добавлять сразу всю муку что бы не забить тесто мукой. Когда практически вся мука уже вмешена, добавляем мягкое сливочное масло комнатной температуры и остаток муки.
Замешиваем тесто примерно 30 минут. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, быть мягким и эластичным.
Миску накрываем пленкой и убираем в теплое место на полтора - два часа. Тесто должно подойти как минимум в два раза.
Когда тесто подошло его нужно обмять.
Пожеланию можно добавить орехи, цукаты, изюм. Теперь можно приступить к формовке будущих куличей. Если вы будите использовать железные формы, то обязательно нужно смазать их маслом. Я использую бумажные, их ненужно смазывать. Формируем из теста шар и укладываем в форму.
Теста должно быть примерно одна треть от объема формы. Накрываем полотенцем и даем подойти. Когда тесто заполнит форму примерно на три четверти, можно отправлять их в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
Маленькие формы выпекаем примерно 30-40 минут. Большие 50-60 минут.
Белковая глазурь:
Сахарная пудра - 100 гр.
Белок - 1-го яйца
Лимонный сок - несколько капель
В сахарную пудру добавляем белок, лимонный сок и взбиваем все до пышности. Готовая глазурь быстро сохнет.
Украшать куличи глазурью лучше теплыми. Для декора можно использовать орехи или цукаты.
Так же можете попробовать пасху по рецепту моей бабушки.