Найти тему

Удачный рецепт кулича.

Оглавление

Кулич или пасхальный хлеб легко приготовить если помнить и соблюдать несколько простых правил. 1.- В помещение должно быть достаточно тепло. 2.- Так как мы готовим дрожжевое тесто, не должно быть сквозняков. 3.- Самое важное! Готовим с хорошим настроение и с любовью!

Для опары нам понадобится:

Мука - 170

Сливки - 240

Дрожжи -30 г. сухих - 10 г.

Сахар - 2 ст. л.

Сливки должны быть теплыми, а не горячими, так как от этого будет зависеть качество нашей опары и количество времени для подхода. В теплых сливках растворяем дрожжи и сахар затем вливаем в муку и перемешиваем до однородной массы.

-2

Опара должна подняться в два раза. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

-3

Для теста нам понадобится:

Мука - 550 гр.

Яйцо - 4 шт.+1 желток

соль - 5 гр.

Сахар - 150 гр.

Масло сливочное - 130 гр.

Далее в миске смешиваем яйца, соль и сахар и взбиваем до пышной массы.

-4

К взбитым яйцам добавляем подошедшую опару и часть муки.

-5

Не спешите добавлять сразу всю муку что бы не забить тесто мукой. Когда практически вся мука уже вмешена, добавляем мягкое сливочное масло комнатной температуры и остаток муки.

-6

Замешиваем тесто примерно 30 минут. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, быть мягким и эластичным.

-7

Миску накрываем пленкой и убираем в теплое место на полтора - два часа. Тесто должно подойти как минимум в два раза.

-8

Когда тесто подошло его нужно обмять.

-9

Пожеланию можно добавить орехи, цукаты, изюм. Теперь можно приступить к формовке будущих куличей. Если вы будите использовать железные формы, то обязательно нужно смазать их маслом. Я использую бумажные, их ненужно смазывать. Формируем из теста шар и укладываем в форму.

-10

Теста должно быть примерно одна треть от объема формы. Накрываем полотенцем и даем подойти. Когда тесто заполнит форму примерно на три четверти, можно отправлять их в заранее разогретую духовку до 180 градусов.

-11

Маленькие формы выпекаем примерно 30-40 минут. Большие 50-60 минут.

-12

Белковая глазурь:

Сахарная пудра - 100 гр.

Белок - 1-го яйца

Лимонный сок - несколько капель

В сахарную пудру добавляем белок, лимонный сок и взбиваем все до пышности. Готовая глазурь быстро сохнет.

-13

Украшать куличи глазурью лучше теплыми. Для декора можно использовать орехи или цукаты.

-14

Так же можете попробовать пасху по рецепту моей бабушки.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь! Делитесь в одноклассниках! Ставьте палец вверх!

Еда
6,93 млн интересуются