Найти тему
Обо всём понемногу

Это не пахлава, а похвала! Вкусная восточная сладость.

Сегодня, в канун самого главного праздника"Новруз" в моём родном Баку, где я родилась и выросла, хочу рассказать о самой вкусной, на мой взгляд, восточной сладости. И название её "Бакинская Пахлава". Ммммм, при одной мысли о ней слюнки текут. И говорю так не потому что я коренная бакинка, а потому, что это факт. Все мои друзья, кому посчастливилось попробовать её именно по этому рецепту, говорили мне: "Лена, это не пахлава, это похвала тебе и тому, кто придумал этот рецепт!"

По одной из легенд история пахлавы начинается в 8 веке до н.э., когда ассирийцы впервые начала выпекать ее в своих дровяных печах. Впоследствии рецепт этой сладости, путешествуя по соседним странам, обрастал уникальными особенностями, присущими кухням земель, в которых он оказывался. По другой легенде дело было в Турции, один повар, раскатывая тесто, так увлекся, что у него получилось тесто, сквозь которое можно было прочесть книгу. Султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике.

-2

Рецепты приготовления сладости есть разные. Выпекают ее тоже разной формы. Но изменения не так уж существенны. И как бы ее не называли: турецкой, слоеной, медовой или бакинской, не имеет значения, ведь пахлава любима жителями многих стран. В приготовлении этого восточного десерта иногда достигаются рекорды. Так, например, кондитеры азербайджанского города Гянджа в 2008 году специально ко дню праздника "Новруз" приготовили гигантскую бакинскую пахлаву. Конечно, это стоило несколько дней трудов. На приготовление ушло огромное количество продуктов. В итоге получилось двенадцатиметровое лакомство, шириной три метра. А попробовать его довелось всем гостям этого праздника.

Ну, это было отступление, а теперь вернёмся к рецепту:
Тесто:4 ст. муки, 4 желтка, 200 гр. сливочного масла, 100 грамм маргарина. 250 гр. сметаны, 4 ст. ложки сахара, щепотка соли, 1/4 ст. молока, 30-40 гр. дрожжей
Начинка: Орехи, миндаль, фисташки + столько же сахара
 1. Дрожжи развести в молоке + 2 ст. ложки сахара
 2  Муку порубить с холодным маслом
 3 Сделать лунку, положить туда желтки, оставшийся сахар, сметану,дрожжи, соль. Хорошенько смешать, оставить на 2 часа в холодильник.
 4 Тесто разделить на 7-8 частей. Смазать маслом противень. Поочередно раскатывать тесто в тонкие пласты. Каждый пласт смазать маслом, посыпать начинкой. Последний пласт маслом не смазывать
 5 Острым ножом порезать ромбиками не до конца. На каждый ромбик положить по грецкому орешку. Смазать желтком.
 6 Настой шафрана поставить на огонь,добавить мёд
 7 Минут через 10-15 достать пахлаву из духовки, порезать на ромбы до конца, залить в разрезы топленное масло. Опять в духовку.
 8  На огонь - медовый сироп для глазирования (до кипения не доводить). Вынуть пахлаву , полить сиропом, опять в духовку минут на 5
 9 Вынуть, когда зарумянилась. Снимать после остывания.

Приятного аппетита! ))

-3

Еда
6,93 млн интересуются